Consumo de bebidas alcoólicas e incidência de obesidade abdominal em participantes do ELSA - Brasil
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Marinho, Laís Lago
dc.contributor.referee1: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.referee2: López, Pilar Montero
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: The association between alcohol consumption and obesity has great relevance for public health, considering the high prevalence of obesity at all stages of life, with great repercussions on the health system and on the development of chronic diseases. The aim of the present study was to evaluate the association between alcohol consumption and abdominal obesity in participants of the ELSA-Brasil cohort, after nine years of follow-up. This is a longitudinal, quantitative and analytical study, developed from baseline (2008 to 2010) and third wave (2017 to 2019) data from ELSA-Brasil. In the baseline, 15,105 adults, civil servants, of both sexes, aged between 35 and 74 years, active workers and voluntary retirees, from five Federal Higher Education Institutions and one research institution were enrolled. Of the 15,105 participants, those who underwent bariatric surgery, those with implausible alcohol and calorie consumption and the prevalent cases of abdominal obesity at baseline were excluded from the analysis of incidence. Participants with missing data for these same variables were also excluded. The final sample consisted of 3,591 participants. Anthropometric, sociodemographic, lifestyle variables and alcohol consumption were analyzed. For the diagnosis of obesity, the cutoff points of the abdominal perimeter recommended by the World Health Organization (WHO) were used. Kolmogorov-Smirnov test was used to assess the normality of variables. Continuous variables were presented as means and standard deviations, and categorical variables as percentages and comparisons were performed using the t test and the chi-square test. Poisson models were tested, adjusted for age, race/color, difference in per capita income, calories consumed and physical activity. Of the total number of participants, more than 70% reported using some type of alcoholic beverage. In nine years, an increase in waist circumference (men: 4.96 ± 5.40 cm; women: 6.63 ± 6.36 cm, p < 0.001) and alcohol consumption (men: 0.65 ± 9 .4 g/day; women: 0.59 ± 5.29 g/day, p < 0.05). 1,588 (44.2%) new cases of abdominal obesity were identified (men: 36.4%, women: 54.2%). Higher consumption of alcoholic beverages increased the risk of abdominal obesity only in men (1.15, 95%CI 1.01 - 1.31, p < 0.001). It is important to adopt public policies to control the sale of alcoholic beverages, as well as the strengthening of obesity prevention policies and programs, as these two factors are of great relevance to public health.
dc.description.resumo: A associação entre consumo de bebidas alcoólicas e obesidade tem grande relevância para saúde pública, considerando a alta prevalência da obesidade em todas as fases da vida, com grande repercussão no sistema de saúde e no desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre o consumo de bebidas alcoólicas e obesidade abdominal em participantes da coorte ELSA-Brasil, após nove anos de seguimento. Trata-se de um estudo longitudinal, quantitativo e analítico, desenvolvido a partir de dados da linha de base (2008 a 2010) e da terceira onda (2017 a 2019) do ELSA-Brasil. Na linha de base foram arrolados 15.105 adultos, funcionários públicos, de ambos os sexos, na faixa etária de 35 a 74 anos, trabalhadores ativos e aposentados voluntários, de cinco Instituições Federais de Ensino Superior e uma Instituição de pesquisa. Dos 15.105 participantes, foram excluídos os que foram submetidos à cirurgia bariátrica, com consumo de álcool e calorias implausíveis e os casos prevalentes de obesidade abdominal na linha de base, para análise da incidência. Foram excluídos, também, participantes com dados faltantes para essas mesmas variáveis. A amostra final foi composta por 3.591 participantes. Foram analisadas variáveis antropométricas, sociodemográficas, de estilo de vida, e consumo de bebidas alcoólicas. Foram utilizados para diagnóstico de obesidade, os pontos de corte do perímetro abdominal preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para avaliar a normalidade das variáveis. As variáveis contínuas foram apresentadas como médias e desvios-padrão, e as variáveis categóricas em percentual e as comparações foram realizadas utilizando o teste t e o teste de qui-quadrado. Foram testados modelos de Poisson, ajustados por idade, raça/cor, diferença da renda per capta, calorias consumidas e atividade física. Do total dos participantes, mais de 70% relataram fazer uso de algum tipo de bebida alcoólica. Em nove anos, foi observado aumento do perímetro abdominal (homens: 4,96 ± 5,40 cm; mulheres: 6,63 ± 6,36 cm, p < 0,001) e do consumo de álcool (homens: 0,65 ± 9,4 g/dia; mulheres: 0,59 ± 5,29 g/dia, p < 0,05). Foram identificados 1.588 (44,2%) novos casos de obesidade abdominal (homens: 36,4%, mulheres: 54,2%). Maior consumo de bebidas alcoólicas elevou o risco de obesidade abdominal apenas em homens (1,15, IC95% 1,01 - 1,31, p < 0,001). É relevante a adoção de políticas públicas de controle da comercialização de bebidas alcoólicas, bem como o fortalecimento de políticas e programas de prevenção à obesidade, pois esses dois fatores são de grande relevância para saúde pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Gordura abdominal
dc.subject: Saúde do adulto
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Etanol
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Consumo de bebidas alcoólicas e incidência de obesidade abdominal em participantes do ELSA - Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis