Práticas educativas para a educação de surdos em uma escola de assentamento
dc.contributor.advisor1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.author: Viana, Fernanda da Silva
dc.contributor.referee1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.referee2: Locatelli, Andrea Brandão
dc.date.issued: 2025-06-24
dc.description.abstract: This dissertation investigated the educational practices aimed at Deaf Education in a settlement school of the Landless Workers’ Movement (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST), located in the municipality of Conceição da Barra, in the state of Espírito Santo, Brazil. The objective was to examine the educational practices, challenges, and possibilities present in the education of deaf students in a settlement school of the MST, specifically the Paulo Vinhas Settlement, located in Itaúnas, within the territory of Conceição da Barra – ES. This qualitative study was conducted through an action research methodology, integrating knowledge from both Rural Education and Deaf Education from a bilingual perspective. In the years 2023 and 2024, I worked as a teacher in Specialized Educational Support (AEE) and as a specialized educator in Special Education in Libras (Brazilian Sign Language), holding the position of Libras instructor with higher education training. My work took place in the settlement school that served as the locus of this research, where I engaged directly with a deaf adolescent student. This experience enabled me to carry out pedagogical interventions, individualized support, and formative actions within the investigative process. The actions developed included continuing education sessions, dialogue circles with teachers, pedagogical interventions, and the production of accessible materials, fostering collective reflection on the pedagogical practices adopted. The analysis was grounded in the theoretical frameworks of Lev Vygotsky and Paulo Freire, emphasizing the importance of language, cultural mediation, and pedagogical praxis as tools for social transformation. The results show significant advances, such as the increasing use and appreciation of Libras in the school’s daily life, the growing awareness and professional development of educators regarding Deaf culture, and the strengthening of the relationship between school, student, and community. The formative processes led to concrete changes in teaching practices and expanded the deaf student’s participation in school activities. However, the study also revealed structural and pedagogical limitations, such as the scarcity of specific didactic materials, the discontinuity of bilingual support, and persistent physical and symbolic barriers to access in rural schools. In this context, the dissertation underscores the urgent need for public policies that ensure equitable and quality deaf education in rural territories, particularly regarding the effective presence of qualified professionals and respect for the cultural and linguistic identities of deaf individuals. It is concluded that, although the ideal of fully implemented bilingual education for deaf students has not yet been achieved, the actions undertaken promoted significant transformations in the pedagogical practices of the investigated school and contributed to the empowerment of the deaf student in the educational setting. This research is expected to support future studies, strengthen teacher training in rural contexts, and advance educational policies committed to valuing diversity, promoting respect, and guaranteeing the rights of deaf people in all spaces, including in the countryside
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou as práticas educativas voltadas à Educação de Surdos em uma escola de assentamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), localizada no município de Conceição da Barra, Espírito Santo. O objetivo foi investigar as práticas educativas, os desafios e possibilidades presentes na educação de surdos em uma escola de assentamento do MST, o Assentamento Paulo Vinhas, localizado em Itaúnas, no território de Conceição da Barra – ES. O estudo, de natureza qualitativa, foi conduzido por meio da metodologia de pesquisa-ação, articulando os saberes da Educação do Campo e da Educação de Surdos em uma perspectiva bilíngue. Nos anos de 2023 e 2024, atuei como professora de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e professora especializada na Educação Especial em Libras (instrutora de Libras com nível superior) na escola de assentamento que foi palco desta pesquisa, onde trabalhei diretamente com uma adolescente surda em uma turma multisseriada. Essa atuação me permitiu realizar intervenções pedagógicas, acompanhamentos individualizados e ações formativas no interior do processo investigativo. As ações desenvolvidas incluíram formações continuadas, rodas de conversa com professores, intervenções pedagógicas e produção de materiais acessíveis, promovendo a reflexão coletiva sobre as práticas desenvolvidas. A análise foi fundamentada nos referenciais de Lev Vigotski e Paulo Freire, destacando a importância da linguagem, da mediação cultural e da práxis pedagógica como instrumentos de transformação social. Os resultados evidenciam avanços significativos, como a valorização da Libras no cotidiano escolar, a sensibilização e formação dos educadores quanto à cultura surda, além do fortalecimento da relação entre escola, estudante e comunidade. As formações propiciaram mudanças concretas nas práticas docentes e ampliaram as condições de participação da estudante surda nas atividades escolares. Contudo, a pesquisa também revelou limitações estruturais e formativas, como a carência de materiais didáticos específicos, a falta de continuidade no atendimento bilíngue e as barreiras de acesso físico e simbólico que ainda persistem nas escolas do campo. Nesse contexto, a dissertação aponta para a necessidade urgente de políticas públicas que assegurem uma educação de surdos, equitativa e de qualidade para os estudantes surdos em territórios campesinos, especialmente no que tange à presença efetiva de profissionais qualificados e ao respeito às identidades culturais e linguísticas dos sujeitos. Conclui-se que, embora não tenha sido possível alcançar plenamente o ideal para educação bilíngue de surdos, as ações desenvolvidas promoveram transformações significativas no fazer pedagógico da escola investigada e contribuíram para o empoderamento da estudante surda no ambiente escolar. Espera se que esta pesquisa possa subsidiar futuras investigações, fortalecer a formação docente em contextos campesinos e impulsionar políticas educacionais comprometidas com a valorização da diversidade, o respeito e a garantia dos direitos das pessoas surdas em diversos espaços, inclusive no campo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: MST
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Deaf education
dc.subject: Rural education
dc.subject: Action research
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Práticas educativas para a educação de surdos em uma escola de assentamento
dc.typemaster: Thesis