A questão do valor na linguagem para (o círculo de) Bakhtin
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Dionísio, Mariléia Tenório | |
| dc.contributor.referee1 | Faraco, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2010-04-08 | |
| dc.description.abstract | Tone, intonation, emotional-volitional tone, index of social value, expressiveness, accent, value-based positioning, value judgment, evaluation, assessment, point of view, and ideology are all notions related to the issue of value (i.e., axiology) within the framework of ideas of the Bakhtin Circle. Considering the studies that have been published based on the bakhtinian thought in Brazil to date, we can say that most of them deal with those concepts in one way or another (e.g., Faraco, Miotello, Sobral, Amorim, Souza e Tezza). Nonetheless, there is no particular study that focuses on the relationships between the conception of language and the questions of value. Thus, the aim of this dissertation is to find out the status of value within the bakhtinian concept of language in some of Bakhtin‘s oeuvres. The adopted methodology is also based on the Bahkitin´s concept of epistemology as our approach tries to establish dialogues between the original writings and the Brazilian authors that addressed the subject. | |
| dc.description.resumo | Pesquisar no pensamento do Círculo de Bakhtin a questão do valor ou axiologia desdobrada na concepção de linguagem constitui o objetivo desta investigação. Reelaborado como pergunta de trabalho, assim pode ser formulada: qual o estatuto do valor em sua relação com a linguagem para o Círculo? Até o presente momento, entre os estudos que se apóiam no pensamento bakhtiniano publicados no Brasil e considerados nesta pesquisa, inexiste um que tenha como foco principal a dimensão axiológica, muito embora a maior parte deles contemple de uma maneira ou de outra as noções com ela imbricada e/ou a ela associadas com intermitência conceitual e terminológica: entonação, entoação, tom emocional-volitivo, tom, tonalidade, índice social de valor, expressividade, apreciação, acento (apreciativo, avaliativo ou de valor), posicionamento valorativo, julgamento de valor, avaliação e ideologia. Considero mais representativas entre eles as análises de Faraco (2006a, 2007a) defendendo que a axiologia é um dos três eixos orientadores da concepção bakhtiniana de linguagem; de Miotello (2007b) e de Ponzio (2008), ambos abordando o valor predominantemente envolto nas discussões sobre ideologia; de Amorim (2006, 2007, 2009), ao chamar a atenção para o enfoque ético; de Sobral (2007a, 2007b, 2007c, 2008, 2009), que destaca as discussões de cunho filosófico; de Souza (1999) contemplando aspectos do valor na linguagem dentro da ―teoria do enunciado concreto‖ e de Tezza (2003), embutida na sua tese sobre a relação poesia-prosa para Bakhtin. É também em Bakhtin, na vertente epistemológica de seu pensamento, que busco orientação para esta pesquisa teórica, cuja característica predominantemente bibliográfica é resignificada nos limites deste trabalho, na medida em que se tenta estabelecer diálogos entre uma parte dos textos do Círculo publicados em português, os textos dos leitoresestudiosos bakhtinianos, principalmente os acima mencionados, e o texto desta dissertação. Por fim, propor uma tarefa cujo principal resultado poderá contribuir para o preenchimento da lacuna apontada justifica esta pesquisa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Value | eng |
| dc.subject | Axiology | eng |
| dc.subject | Valor | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Axiologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bakhtin, M. M. (Mikhail Mikhailovitch), 1895-1975 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Valores | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguagem | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A questão do valor na linguagem para (o círculo de) Bakhtin | |
| dc.type | masterThesis |