"Lugar de ser feliz não é supermercado" : a modernidade tardia em canções de Zeca Baleiro
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Mónica | |
| dc.contributor.author | Salvalaio, Ricardo Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | |
| dc.description.abstract | The songbook by Zeca Baleiro is inserted between the end of the 20th century and the beginning of the 21st century and exposes some relevant themes of what Anthony Giddens (1991) calls "late modernity", such as the crisis of the self, consumerism, loneliness, technology, among others. In this sense, this work proposes to perform a literary analysis of some songs produced by the composer between 1997 and 2012, in order to show how the themes mentioned appear in Baleiro’s lyrics. At the same time, the songbook in question not only addresses important contemporary issues, but also values literacy and concern for the aesthetic dimension of the text, which will also be highlighted in the analysis. In this way, this work intends to identify, to confront and, mainly, to analyze the most important characteristics of the present society as they are staged in the songs of the composer from Maranhão, showing how his songbook converses with the time in which it was produced. | |
| dc.description.resumo | O cancioneiro de Zeca Baleiro está inserido entre o final do século XX e o início do século XXI e expõe alguns temas relevantes daquilo que Anthony Giddens (1991) denomina como “modernidade tardia”, tais como a crise do indivíduo, o consumismo, a solidão, a tecnologia, entre outros. Nesse sentido, esse trabalho se propõe a realizar uma análise literária de algumas canções produzidas pelo compositor entre 1997 e 2012, a fim de mostrar como os temas citados aparecem nas letras de Baleiro. Ao mesmo tempo, o cancioneiro em questão não apenas trata de questões importantes da contemporaneidade, mas também preza pela literariedade e pela preocupação com a dimensão estética do texto, o que também será ressaltado na análise. Dessa forma, esse trabalho pretende identificar, confrontar e, principalmente, analisar as mais importantes características da sociedade atual tais como são encenadas nas canções do compositor maranhense, mostrando como seu cancioneiro dialoga com a época em que foi produzido. | |
| dc.identifier.citation | SALVALAIO, Ricardo Costa. 'Lugar de ser feliz não é supermercado': a modernidade tardia em canções de Zeca Baleiro. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Late Modernity | eng |
| dc.subject | Song | eng |
| dc.subject | Brazilian Popular Music | eng |
| dc.subject | Literary Analysis | eng |
| dc.subject | Zeca Baleiro | por |
| dc.subject | Modernidade Tardia | por |
| dc.subject | Canção | por |
| dc.subject | Música Popular Brasileira | por |
| dc.subject | Análise literária | por |
| dc.subject.br-rjbn | Zeca Baleiro, 1966- | |
| dc.subject.br-rjbn | Música - Análise, apreciação | |
| dc.subject.br-rjbn | Música popular - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | "Lugar de ser feliz não é supermercado" : a modernidade tardia em canções de Zeca Baleiro | |
| dc.type | masterThesis |