Deus deu o golpe? uma análise do discurso religioso neopentecostal no cenário político brasileiro do impeachment de Dilma Rousseff
dc.contributor.advisor1: Figueira, Luís Fernando Bulhões
dc.contributor.author: Gerhardt, Edigar Barraqui
dc.contributor.referee1: Villarta-Neder, Marco Antônio
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2020-08-26
dc.description.abstract: The study of religious discourse and its mechanisms for producing meaning has proved to be of great relevance, especially with regard to the Brazilian political scene, where this type of discourse (particularly that of the neo-Pentecostal aspect), markedly theocentric and, at times, , a moralist, finds himself increasingly rooted and with great representativeness, mainly in the decision-making spheres of politics (despite the premise of the secularity of the State), acting as a shaper of public opinion and self justifying himself based on ultraconservative ideals. In 2016, the context of the process that led to the impeachment of President Dilma Rousseff was also marked by religious based speeches. Thus, the objective of this research is to verify to what extent the neo Pentecostal religious discourse contributed to legitimize and influence political positions in the process that culminated in the impeachment of Dilma Rousseff, describing the strategies for the formation of this type of discourse and identifying its interdiscursive crossings, considering it as an intricate discursive formation in a conservative ideological formation. The theoretical perspective used in this study is the French Discourse Analysis, mainly from the works of Michel Pechêux and Dominique Maingueneau, and from the categories: Production Conditions, Discursive Formation, Ethos, Scenography, Constituent Discourses and Semantic Coercion Systems. The methodological path adopted was the organization and analysis of an archive, composed of speeches by political-religious leaders, aligned with the neo-Pentecostal discourse, which played a strategic role in mobilizing and convincing pro impeachment. As a result, it is possible to verify that the analyzed speeches seem to conform to the neo-Pentecostal religious discourse insofar as they present ideological inscriptions of that discourse, acting in order to sacralize and validate all the action of the process that led to the withdrawal of President Dilma Rousseff from the government, making it divine and unquestionable to the senses of a large mass of evangelicals in the country.
dc.description.resumo: O estudo do discurso religioso e de seus mecanismos de produção de sentido tem se mostrado de grande relevância, principalmente no que diz respeito ao cenário político brasileiro, onde esse tipo de discurso (em particular o de vertente neopentecostal), marcadamente teocêntrico e, por vezes, moralista, se encontra cada vez mais enraizado e com grande representatividade, principalmente nas esferas decisórias da política (não obstante a premissa da laicidade do Estado), atuando como formador de opinião pública e se auto-justificando a partir de ideais ultraconservadores. Em 2016, o contexto do processo que levou ao impeachment da Presidenta Dilma Rousseff também foi marcado por discursos de base religiosa. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar em que medida o discurso religioso neopentecostal contribuiu para legitimar e influenciar tomadas de posição políticas no processo que culminou no impeachment de Dilma Rousseff, descrevendo as estratégias de formação desse tipo de discurso e identificando seus atravessamentos interdiscursivos, considerando-o como uma formação discursiva intrincada em uma formação ideológica conservadora. A perspectiva teórica utilizada nesse estudo é a Análise do Discurso Francesa, principalmente a partir dos trabalhos de Michel Pechêux e Dominique Maingueneau, e a partir das categorias: Condições de Produção, Formação Discursiva, Ethos, Cenografia, Discursos Constituintes e Sistemas de Coerções Semânticas. O caminho metodológico adotado foi a organização e análise de um arquivo, composto de discursos de lideranças político-religiosas, alinhadas ao discurso neopentecostal, que tiveram papel estratégico de mobilização e convencimento pró-impeachment. Como resultados, foi possível constatar que os enunciados analisados se alinham ao discurso religioso neopentecostal na medida em que apresentam inscrições ideológicas desse discurso, agindo de modo a sacralizar e validar toda a ação do processo que levou à retirada da Presidenta Dilma Rousseff do governo, tornando-o divino e inquestionável aos sentidos de uma grande massa da população brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Discurso religioso
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Deus deu o golpe? uma análise do discurso religioso neopentecostal no cenário político brasileiro do impeachment de Dilma Rousseff
dc.typemaster: Thesis