Influência do Compartilhamento de Informações, da Favorabilidade Orçamentária e do Compromisso com as Metas Orçamentárias na Relação entre Participação Orçamentária e o Desempenho Gerencial
bibo.pageEnd121
dc.contributor.advisor1: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.contributor.author: Faria, Hugo Micael de Oliveira
dc.contributor.referee1: Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de
dc.contributor.referee2: Lunardi, Micheli Aparecida
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: Understanding budgetary processes and their effects on human behavior at work represents an important aspect of study in the managerial area of accounting. Among its approaches, the analysis of its effects on managerial performance in the budgetary context is a topic that requires further investigation, given the conflicting results identified in the literature. The use of controls that enable better decision-making and the qualification of management processes provides new understandings to the organizational environment. In this sense, the budget is one of these control instruments used for this purpose. In controllership, the use of the budget helps controllers manage their work assignments. Although, in some cases, the controller may be one of the actors responsible for preparing the budget, he or she also reports to his or her superiors regarding his or her area of responsibility. For this reason, understanding the factors influencing managerial performance in the budgetary context becomes an important research gap to be explored in the field of management accounting studies. In this context, this research evaluates the influence of vertical information sharing (superior vs. subordinate), budget favorability and commitment to budget goals on the relationship between budget participation and the managerial performance of controllers of industrial companies operating in Brazil. Descriptive research, with a quantitative approach (and use of structural equation modeling), was carried out through a survey, with the application of a questionnaire through the LinkedIn® business network. The sample analyzed was made up of 257 managers in the controlling area and with budgetary responsibility in these organizations. The results found showed that budget participation had a positive and direct influence on information sharing and budget favorability, but the same does not occur in terms of commitment to budget goals and managerial performance, which shows that such relationships may not occur directly, but influenced by other intervening variables. The effects of budget participation on commitment to budget goals occur when information is shared. The interaction between these variables (information sharing and commitment to budgetary targets) enhances the controllers' managerial performance, influencing it positively. The results also revealed that budget favorability does not have a significant influence on commitment to budget goals and managerial performance. This evidence shows that budgetary participation may not be sufficient when put alone to reflect high levels of managerial performance, suggesting the need for sharing and availability of information, and for controllers' commitment to the established budgetary goals, so that they can achieve better performance. high management. These findings contribute to management research in the accounting area, revealing the interactions that exist between the variables investigated in this research, and their intervening effects on the relationship between budgetary participation and managerial performance.
dc.description.resumo: O entendimento dos processos orçamentários e seus efeitos no comportamento humano no trabalho representa um importante aspecto de estudo na área gerencial da contabilidade. Dentre suas abordagens, a análise de seus efeitos no desempenho gerencial no contexto orçamentário é um tema que carece de novas investigações, visto os resultados conflitantes identificados na literatura. A utilização de controles que propiciem melhores tomadas de decisões e a qualificação dos processos de gestão, proporciona novos entendimentos ao ambiente organizacional. Nesse sentido, o orçamento é um destes instrumentos de controle utilizados para este fim. Na controladoria, o uso do orçamento auxilia os controllers na gestão de suas atribuições de trabalho. Embora, em alguns casos, o controller possa ser um dos atores responsáveis pela elaboração do orçamento, este também responde a seus superiores sobre sua área de responsabilidade. Por esta razão, compreender os fatores de influência do seu desempenho gerencial sob o contexto orçamentário torna-se uma importante lacuna de pesquisa a ser explorada no campo de estudos da contabilidade gerencial. Neste contexto, esta pesquisa avalia a influência do compartilhamento de informações verticais (superior x subordinado), da favorabilidade orçamentária e do compromisso com as metas orçamentárias na relação entre participação orçamentária e o desempenho gerencial de controllers de empresas industriais que atuam no Brasil. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa (e uso de modelagem de equações estruturais), foi realizada por meio de levantamento, com a aplicação de questionário por meio da rede de negócios LinkedIn®. A amostra analisada foi composta de 257 gestores da área de controladoria e com responsabilidade orçamentária nestas organizações. Os resultados encontrados evidenciaram que a participação orçamentária possuiu influência positiva e direta no compartilhamento de informações e na favorabilidade orçamentária, porém o mesmo não ocorre no compromisso com as metas orçamentárias e no desempenho gerencial, o que mostra que tais relações podem não ocorrer de forma direta, mas influenciada por outras variáveis intervenientes. Os efeitos da participação orçamentária no compromisso com as metas orçamentárias ocorrem quando há o compartilhamento de informações. A interação entre estas variáveis (compartilhamento de informações e compromisso com as metas orçamentárias) potencializa o desempenho gerencial dos controllers, influenciando este positivamente. Os resultados também revelaram que a favorabilidade orçamentária não exerce influência significativa no compromisso com as metas orçamentárias e no desempenho gerencial. Essas evidências mostram que a participação orçamentária pode não ser suficiente quando posta sozinha para refletir em elevados níveis de desempenho gerencial, sugerindo a necessidade de compartilhamento e disponibilidade de informações, e do compromisso dos controllers com as metas orçamentárias estabelecidas, para que possam alcançar um desempenho gerencial elevado. Estes achados contribuem para a pesquisa gerencial na área contábil, revelando as interações existentes entre as variáveis investigadas nesta pesquisa, e seus efeitos intervenientes na relação entre a participação orçamentária e o desempenho gerencial.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Participação orçamentária
dc.subjectfavorabilidade orçamentária
dc.subjectcompartilhamento de informações
dc.subjectcompromisso com as metas orçamentárias
dc.subjectdesempenho gerencial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Influência do Compartilhamento de Informações, da Favorabilidade Orçamentária e do Compromisso com as Metas Orçamentárias na Relação entre Participação Orçamentária e o Desempenho Gerencial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br