Substratos renováveis na produção de mudas de Tectona grandis Linn F.
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Aderbal Gomes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.contributor.author | Trazzi, Paulo André | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Edvaldo Fialho dos | |
| dc.contributor.referee3 | Wendling, Ivar | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Industrial, urban or agro-industrial waste can be used as a source of nutrients to contribute to the reduction of production costs of forest seedlings. This study aimed to evaluate the use of biosolids and animal manure as a substrate component in the production of seedlings of Tectona grandis. Seedlings were produced in tubes with a volume capacity of 280 cm³, filled with two groups of waste, representing two studies. The first was to formulate substrates with biosolids (BIO) associated with rice hulls (CAC) or shredded coconut fiber (CF) in proportions 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 (v: v), and also with 100% BIO forming nine treatments based on BIO submitted to the comparison of treatment with the commercial forest substrate. The second study was characterized for using proportions (v: v: v) of 15, 25 or 35% of cattle manure (EB), poultry litter (CF) or quail manure (EC) associated with the subsoil earth (60, 50 or 40%, respectively) and to 25% of commercial forest substrate (fixed volume), forming a set of nine treatments that were compared to treatment with commercial growing forest. Substrates formed of these treatments were subjected to chemical and physical analysis. Seedlings were evaluated for morphological characteristics ninety days after transplanting. To evaluate nutritionally the seedlings, the shoot was subjected to chemical analysis. The results of physical analysis showed that the CAC or the FC associated with BIO provided an increase in total volume of pores (VTP) and reduction in apparent density (DENS). The CAC promoted an increase in macroporosity (MAC), while the FC increased the microporosity (MIC). The use of animal waste increased the VTP, the MAC and the MIC and decreased the DENS. For chemical analysis, substrates formulated with BIO showed high levels of total and available nutrients. The manure of animals promoted an increase in the content of total and available substrates, especially P and K. Considering the content and accumulation of nutrients, the higher were obtained in treatment with 80% of BIO + 20% of CAC for the treatments with biosolids. For the study with the animal manures, the largest accumulation of nutrients was observed in the treatment with 35% of CF. The BIO with 60 and 80% associated with CAC and FC promoted greater gains in height, diameter, dry mass of shoot and root, in the experiment with biosolids. The seedlings produced with animal manures had the highest growth in substrates formulated with CF. The utilization of renewable substrates contributed to the improvement of physical and chemical characteristics of formed substrates and consequently in the nutrition of seedlings and therefore may be suitable for production of forest seedlings | |
| dc.description.resumo | Os resíduos industriais, urbanos ou agro-industriais podem ser utilizados como fonte de nutrientes visando contribuir para a redução dos custos de produção de mudas florestais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de biossólido e estercos de animais como componente de substrato na produção de mudas de Tectona grandis. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade volumétrica de 280 cm³, preenchidos com dois grupos de resíduos e constituindo dois estudos. O primeiro constituiu em formular substratos com biossólido (BIO) associado à casca de arroz carbonizada (CAC) ou à fibra de coco triturada (FC) nas proporções 80:20, 60:40, 40:60, 20:80 (v:v), e também com 100% de BIO, formando nove tratamentos a base de BIO submetidos à comparação do tratamento com o substrato comercial florestal. O segundo estudo se caracterizou por utilizar proporções (v:v:v) de 15, 25 ou 35% de esterco bovino (EB), cama de frango (CF) ou esterco de codorna (EC) associados à terra de subsolo (60, 50 ou 40%, respectivamente) e à 25% de substrato comercial florestal (volume fixo), formando um conjunto de nove tratamentos que foram comparados ao tratamento com substrato comercial florestal. Os substratos formados destes tratamentos foram submetidos às análises químicas e físicas. As mudas foram submetidas à avaliação de características morfológicas noventa dias após a repicagem. Para avaliar nutricionalmente as mudas, a parte aérea foi submetida à analise química. Os resultados da análise física mostraram que a CAC ou a FC associada ao BIO proporcionaram aumento no volume total de poros (VTP) e redução da densidade aparente (DENS). A CAC promoveu aumento na macroporosidade (MAC), enquanto que a FC aumento na microporosidade (MIC). A utilização de estercos de animais proporcionou aumento no VTP, na MAC e na MIC e uma diminuição na DENS. Para as análises químicas, os substratos formulados com BIO apresentaram altos teores totais e disponíveis de nutrientes. Os estercos de animais promoveram incremento nos teores totais e disponíveis dos substratos, principalmente P e K. Considerando os teores e acúmulos de nutrientes, os maiores foram obtidos no tratamento com 80% de BIO + 20% de CAC, para os tratamentos com biossólido. Para o estudo com estercos de animais, o maior acúmulo de nutrientes foi observado no tratamento com 35% de CF. O BIO com 60 e 80% associado à CAC ou a FC promoveu os maiores ganhos em altura, diâmetro, massa seca da parte aérea e radicular, no experimento com biossólido. As mudas produzidas com estercos de animais apresentaram maiores índices biométricos nos substratos formulados com CF. A utilização de substratos renováveis contribuiu na melhoria das características físicas e químicas dos substratos formados e conseqüentemente na nutrição das mudas e por isso pode ser indicada para produção de mudas florestais. | |
| dc.identifier.citation | TRAZZI, Paulo André. Substratos renováveis na produção de mudas de Tectona grandis Linn F.. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Teak | eng |
| dc.subject | Forest nursery | eng |
| dc.subject | Morphological characteristics | eng |
| dc.subject | Chemical analysis | eng |
| dc.subject | Physical analysis | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Características morfológicas | por |
| dc.subject | Análise química | por |
| dc.subject | Análise física | por |
| dc.subject | Viveiro florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Teca (Árvore) | |
| dc.subject.br-rjbn | Viveiros florestais | |
| dc.subject.br-rjbn | Química vegetal | |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Análise | |
| dc.subject.br-rjbn | Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Nutrição | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |