Desenvolvimento de coração bioartificial a partir de arcabouço de matriz extracelular descelularizada enriquecida com fibronectina plasmática humana
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Taufner, Gabriel Henrique
dc.contributor.referee1: Baldo, Marcelo Perim
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.contributor.referee3: Prado, Adilson Ribeiro
dc.contributor.referee4: Diaz, Camilo Arturo Rodriguez
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The reconstruction of complex organs after decellularization presents as the greatest challenge the delivery, adhesion, proliferation and differentiation of cells. To succeed in the process, it is necessary to mimic the in vivo microenvironment as much as possible. It is known that decellularization is capable of removing important biomolecules in the morphophysiology of the organ, such as glycosaminoglycans and glycoproteins such as fibronectin. Fibronectin remaining in the extracellular matrix after the decellularization process may not be sufficient to satisfactorily promote the tissue reconstruction process, especially if the scaffold is in the adult stage of development, where the composition of said glycoprotein is known to be reduced. In our study, we obtained decellularized scaffolds to investigate the influence of human plasma fibronectin on adult mouse heart reconstruction. We demonstrated that the decellularized scaffolds were considerably preserved in terms of their matrisomal biomolecular composition. We emphasize the maintenance of the hydroxyproline molecule, found in a concentration of 5,509 ± 818.13 vs. 4,881 ± 1,487 µg/total dry weight in decellularized adult organ and control respectively. Regarding neonatal decellularized scaffolds, we observed maintenance of hydroxyproline when compared to its native control (330.5 ± 17.60 vs. 273.9 ± 12.30 µg/total dry weight). In addition to matrisomal biomolecules, we emphasize the remarkable reduction of DNA (83.63% and 93% in neonatal and adult respectively) and residual SDS (33.92% and 96.44% in neonatal and adult respectively), interfering with the reconstruction process . We investigated the use of a non-destructive analytical approach for decellularized tissues: Raman spectroscopy, whose results corroborated the spectrophotometric analyzes of matrisomal biomolecules. We established an effective strategy for the recomposition of fibronectin in adult decellularized scaffolds, however, we found that despite the success in the recomposition of the glycoprotein, we did not find statistical significance after the reconstruction of the organs from cells of the H9c2 lineage. Given this last finding, we suggest additional studies capable of investigating other classes of fibronectin. Furthermore, it is also necessary to investigate cell populations beyond the H9c2 lineage.
dc.description.resumo: A reconstrução de órgãos complexos após a descelularização apresenta como maior desafio a entrega, adesão, proliferação e diferenciação de células. Para ter êxito no processo é preciso mimetizar ao máximo o microambiente in vivo. É sabido que a descelularização é capaz de remover biomoléculas importantes na morfofisiologia do órgão, tal qual os glicosaminoglicanos e glicoproteínas como a fibronectina. A fibronectina remanescente na matriz extracelular após o processo de descelularização pode não ser suficiente para promover de maneira satisfatória o processo de reconstrução tecidual, principalmente se o arcabouço se encontrar em estágio adulto de desenvolvimento, onde sabidamente a composição da referida glicoproteína é reduzida. Em nosso estudo obtivemos andaimes descelularizados para investigar a influência da fibronectina plasmática humana na reconstrução do coração de camundongo adulto. Demonstramos que os arcabouços descelularizados se apresentaram consideravelmente preservados no que tange a sua composição biomolecular matrissomal. Ressaltamos a manutenção da molécula de hidroxiprolina, encontrada em concentração de 5.509 ± 818,13 vs. 4.881 ± 1.487 µg/peso seco total em órgão adulto descelularizado e controle respectivamente. Em relação aos arcabouços descelularizados neonatais, observamos a manutenção da hidroxiprolina quando comparado ao seu controle nativo (330,5 ± 17,60 vs. 273,9 ± 12,30 µg/peso seco total). Além das biomoléculas matrissomais, ressaltamos a notável redução de DNA (83,63% e 93% em neonatal e adulto respectivamente) e SDS residual (33,92% e 96,44% em neonatal e adulto respectivamente), interferentes do processo de reconstrução. Investigamos a utilização de abordagem analítica não destrutiva para tecidos descelularizados: a espectroscopia Raman, cujos resultados corroboraram as análises espectrofotométricas de biomoléculas matrissomais. Estabelecemos estratégia eficaz para recomposição da fibronectina em andaimes descelularizados adultos, entretanto, constatamos que apesar do sucesso na recomposição da glicoproteína, não encontramos significância estatística após a reconstrução dos órgãos a partir de células da linhagem H9c2. Diante deste último achado, sugerimos estudos adicionais capazes de investigar outras classes de fibronectina. Além disso, também é necessário investigar populações celulares além da linhagem H9c2.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Descelularização
dc.subject: Fibronectina
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Desenvolvimento de coração bioartificial a partir de arcabouço de matriz extracelular descelularizada enriquecida com fibronectina plasmática humana
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis