Degradação de ambientes fluviais por ação antropogênica: novos cená(rios) na bacia de drenagem do Rio Novo (ES)
dc.contributor.advisor1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.author: Pontini, Vinicius Vieira
dc.contributor.referee1: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.referee2: Souza, Celia Alves de
dc.date.issued: 2020-11-19
dc.description.abstract: Due to the various utilities offered by rivers and other associated river environments to human beings, these agents establish relationships of notoriety throughout history. However, it is in historically more contemporary times that these relationships, in addition to gaining new materializations, condition the unprecedented worsening of the environmental degradation of rivers, notably in the urban context where they are often taken as obstacles to the growth of the cities and disregarded in the urban landscape. Therefore, the main objective of this research was to investigate the degradation of river environments in the Rio Novo Drainage Basin (RNDB), located in the interior of the state of Espírito Santo, Brazil, by anthropogenic action driven by changes in the pattern of land use and cover in the basin. The theoretical-conceptual basis adopted the use of Ashmore’s “sociogeomorphology” (2015) to think about rivers as results of the interrelations established between physical-natural and socioeconomic processes and dynamics, which was expanded to drainage basins. In turn, the methodology consisted of the elaboration of thematic maps from the manipulation of vector and raster data in GIS environment for analysis and discussion of physical and social aspects of the basin and the proposal of a Rapid Assessment Protocol (RAP) model as an accessible and a low cost tool for preliminary measurement of the environmental framework of fluvial systems in front of consolidated monitoring stations and which was adapted to the RNDB reality, as well as the framing of the score assigned during the application of the RAP on an environmental quality scale. The RAP was applied in thirteen points located in urban perimeters of the basin, where in eight of them the result was "intermediate"; in four of them the result was "good"; and in just one of them the result was "great". It was verified, from the fieldwork and the bibliographic survey, several examples of direct and indirect anthropic interferences in several river environments of the basin, including rectifications, changes and impediment to development of rivers cross-sections, banks concreting, interbasin transfer, fluvial landfills, emission of domestic effluents and inadequate disposal of solid waste that lead to the increasing environmental degradation of the fluvial system in question
dc.description.resumo: Em virtude das diversas utilidades ofertadas pelos rios e demais ambientes fluviais associados aos seres humanos, esses agentes estabelecem relações de notoriedade ao longo da história. Todavia, são nos tempos historicamente mais contemporâneos que essas relações, além de ganhar novas materializações, condicionam o agravamento sem precedentes do quadro de degradação ambiental dos rios, notadamente no contexto urbano onde, muitas vezes, são tomados como empecilhos ao crescimento das cidades e desconsiderados na paisagem urbana. Diante disto, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar a degradação de ambientes fluviais na Bacia de Drenagem do Rio Novo (BDRN), localizada no interior do estado do Espírito Santo, por ação antropogênica impulsionada por alterações no padrão de uso e cobertura da terra na bacia. A base teórica-conceitual adotou o emprego da “sociogeomorfologia” de Ashmore (2015) para pensar os rios enquanto frutos das inter-relações estabelecidas entre processos e dinâmicas físico-naturais e socioeconômicas, que foi expandida às bacias de drenagem. Por sua vez, a metodologia consistiu na elaboração de mapas temáticos a partir da manipulação de dados vetoriais e matriciais em ambiente SIG para análise e discussão de aspectos físico-sociais da bacia e na proposta de um modelo de Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) enquanto ferramenta de aferição preliminar do quadro ambiental de sistemas fluviais acessível e de baixo custo frente às consolidadas estações de monitoramento e que foi adaptado à realidade BDRN, bem como o enquadramento da pontuação atribuída durante a aplicação do PAR em uma escala de qualidade ambiental. O PAR foi aplicado em treze pontos situados em perímetros urbanos da bacia, onde em oito o resultado foi “intermediário”; em quatro o resultado foi “bom”; e em apenas um o resultado foi “ótimo”. Verificou-se, a partir do trabalho de campo e do levantamento bibliográfico, diferentes exemplos da interferência antrópica direta e indireta em diversos ambientes fluviais da bacia, incluindo retificações, alterações e impedimento de desenvolvimento das seções transversais dos rios, concretagem das margens, transposição de bacias, aterramentos, emissão de efluentes domésticos e descarte inadequado de resíduos sólidos que conduzem ao cada vez maior quadro de degradação ambiental do sistema fluvial em questão
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Espírito Santo (Estado)
dc.subject: Intervenção antrópica
dc.subject: Rios urbanos
dc.subject: Sistema fluvial
dc.subject: State of Espírito Santo
dc.subject: Anthropic intervention
dc.subject: Urban rivers
dc.subject: Fluvial system
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Degradação de ambientes fluviais por ação antropogênica: novos cená(rios) na bacia de drenagem do Rio Novo (ES)
dc.typemaster: Thesis