O papel das mudanças climáticas no passado, presente e futuro de roedores montanos (Juliomysspp.)
bibo.pageEnd50
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Mendonça, Gabriela Colombo de
dc.contributor.referee1: Siqueira, Marinez Ferreira de
dc.contributor.referee2: Rocha, Rita Gomes
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: Changes in the Earth’s climatic conditions can affect geographic distributions of species, causing variations in patterns of diversity and occurrence across space and time. Just as in response to past climate fluctuations, species will tend to respond to projected future climate changes as well. Due to their high specialization, low adaptability and low mobility, mountain species may be more affected by climate change than species that occur at mid- and low altitudes. To better understand these effects, we characterized the climatic niches of Juliomys ossitenuis and Juliomys pictipes (Rodentia: Cricetidae), two arboreal rodents endemic to the Atlantic Forest that differ in altitudinal range but occur in sympatry in some localities. Currently, Juliomys ossitenuis is restricted to regions above 800 m, while Juliomys pictipes is distributed along the altitudinal gradient from sea level to 2,000 m of altitude, leading to the coexistence of these species at medium altitudes. Using climate modeling, we investigated the potential effects of climate fluctuations on the environmental suitability of both species from the Last Glacial Maximum at 21,000 years ago to the year 2070 under different global warming scenarios. Our research has shown that J. pictipes and J. ossitenuis share a climate niche but have different occupation densities and climatic range, suggesting that in addition to spatial niche segregation, they may respond in different ways to climate change. Juliomys pictipes showed less reduction of adequate area by increased temperature and reduced precipitation than Juliomys ossitenuis, which showed more significant events of adequate area reduction and altitudinal movement. We conclude that J. ossitenuis and J. pictipes have similar climatic niches, but are spatially segregated at different levels, which is probably associated with their ecological characteristics. We also conclude that J. ossitenuis, which is the species restricted to the highest altitudes, is more susceptible to the predicted changes in the climate.
dc.description.resumo: Mudanças nas condições climáticas da Terra podem afetar as distribuições geográficas de espécies, causando variações nos padrões de diversidade e ocorrência através do espaço e do tempo. Assim como em resposta às oscilações climáticas pretéritas, as espécies tenderão a responder também às mudanças climáticas previstas para o futuro. Devido à sua alta especialização, baixa capacidade de adaptação e baixa mobilidade, espécies de montanha poderão ser mais afetadas pelas mudanças climáticas em detrimento de espécies que ocorrem em altitudes média e baixas. Para melhor entender esses efeitos, caracterizamos os nichos climáticos de Juliomys ossitenuis e Juliomys pictipes (Rodentia: Cricetidae), dois roedores arborícolas endêmicos da Mata Atlântica, que se diferenciam quanto ao alcance altitudinal, mas ocorrem em simpatria em algumas localidades. Atualmente, Juliomys ossitenuis está restrita às regiões acima de 800 m, enquanto Juliomys pictipes se distribui ao longo do gradiente altitudinal desde o nível do mar até 2.000 m de altitude, levando à coexistência dessas espécies em altitudes médias. Através da modelagem climática, investigamos os potenciais efeitos das oscilações climáticas na adequabilidade ambiental de ambas as espécies desde o Último Glacial Máximo, há 21.000 anos atrás, até o ano de 2070 em diferentes cenários de aquecimento global. Nossa pesquisa mostrou que J. pictipes e J. ossitenuis compartilham um nicho climático, mas possuem diferentes densidades de ocupação e amplitude climática, sugerindo que, além da segregação espacial de nicho, eles podem responder de maneiras diferentes às mudanças climáticas. Juliomys pictipes perdeu menos área adequada com o aumento da temperatura e redução da precipitação do que J. ossitenuis, que apresentou eventos mais significativos de redução de área adequada e movimentação altitudinal. Concluímos que J. ossitenuis e J. pictipes possuem nichos climáticos semelhantes, mas estão segregados espacialmente em diferentes níveis, o que provavelmente está associado às suas características ecológicas. Também concluímos que J. ossitenuis, que é a espécie de ocorrência restrita às altitudes mais altas, é mais suscetível às mudanças previstas no clima.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Juliomys
dc.subjectaltitude
dc.subjectsimpatria
dc.subjectadequabilidade climática
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: O papel das mudanças climáticas no passado, presente e futuro de roedores montanos (Juliomysspp.)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis