Ensino de filosofia para estudantes com necessidades especiais na comunidade escolar: liberdade e autonomia a partir de Jean-Paul Sartre
| dc.contributor.advisor1 | Bonamigo, Gilmar Francisco | |
| dc.contributor.author | Lopes, Franklyny | |
| dc.contributor.referee1 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Sgarbi, Antonio Donizetti | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | This work targeted in the problem of teaching Philosophy to students with special needs. The issue comes out more strongly when this student and their classmates, who are together in the process of school inclusion, are not clearly aware of their freedom and do not enjoy their autonomy. Therefore, the central objective of this study is to move the consciousness of these students, turning it toward the inclusion process that is part of their lives and it also aims to make the puppil appear and be, all the time, free and autonomous, specially in their school community. The methodology used is a dialectic movement that requires attention to the human project, as well as vigilance and constant care with the relations that involve this plan, as: man and nature and human beings among themselves, not to mention the conditions offered to the practice of these relations (Sartre, 1957. Question of Method). At this point, it is necessary to follow gradual steps: first, in the light of Sartre, make an objective and personal description about who is he/she (student) in his school community, who are the actors of this community, and their idea of freedom and autonomy as well. To investigate and deepen this issue within the school environment, in a second moment, it is cruacial to look, listen and report on the roots of oneself and one's surroundings, from visits to the school sectors, daily presences in the reality of these students; now also under Freire's light. This movement of observing and reporting, proposed by our research, will be based on the Philosophy classes in the first grades of a regular high school in the morning shift of Padre Humberto Piacente school, specially those with special needs in adapted activities. In a third moment, the use of a reflective and critical Philosophical Diary it’ will be stimulated, as a descriptive production of the experience in Philosophy classes, and exhibitions, dynamics and also the exhibition of animations produced by me, teacher Franklyny, inspired in the work Diary of a Strange War (Sartre, 1939-1940). In the fourth and last phase, a mural should be assembled with anonymous excerpts from these diaries, featuring writings, illustrations, and collages. With collaborative criteria, the expected result is that, in a dialectical path, everyone will reveal themselves to the others and to the world, then being more aware of their possibilities of freedom and autonomy. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho concentrou-se no problema do Ensino de Filosofia para estudantes com necessidades especiais. O que se apresenta mais fortemente quando esse estudante e seus colegas, que se encontram juntos no processo de inclusão escolar, não têm consciência clara de sua liberdade e não usufruem de autonomia. Por isso o objetivo central é movimentar a consciência desses estudantes, voltando-a para o processo de inclusão que faz parte da vida deles(as) e tem como objetivo fazer o educando(a) aparecer e ser, todo o tempo, livres e autônomos, principalmente na sua comunidade escolar. A metodologia usada é um movimento dialético que requer atenção ao projeto humano, tanto quanto vigília e cuidados constantes com as relações que envolvem esse projeto, como: homem e natureza e homens entre si, bem como as condições ofertadas à prática dessas relações (Sartre, 1957. Questão de Mátodo). Nesse ponto, é preciso seguir gradativos passos: primeiro, sob a luz de Sartre, realizar descrição objetiva e pessoal sobre quem é ele (estudante) na sua comunidade escolar, quem são os atores dessa comunidade, e sua ideia de liberdade e autonomia. Para investigar e aprofundar essa questão dentro do ambiente escolar, num segundo momento, é salutar olhar, ouvir e relatar sobre as raízes de si mesmo e do seu entorno, a partir de visitas aos setores da escola, presenças diárias na realidade desses estudantes; agora também sob a luz de Freire. Esse movimento de observância e relato, proposto pela nossa pesquisa, terá como fundamento as aulas de Filosofia nas primeiras séries do Ensino Médio Regular no turno matutino da escola Padre Humberto Piacente, especialmente aqueles com necessidades especiais em atividades adaptadas. Num terceiro momento, estimular a utilização de um Diário Filosófico, reflexivo e crítico, como produção descritiva da vivência nas aulas de Filosofia, exposições, dinâmicas e exibição de animações produzidas por mim, professora Franklyny, inspiradas na obra Diário de uma Guerra Estranha (Sartre, 1939-1940). No quarto e último momento, um mural deve ser montado com trechos anônimos desses diários, que tragam escritos, ilustrações e colagens. Com critérios colaborativos, o resultado esperado é que, em uma caminhada dialética, todos desvelem-se para si e para o mundo, assim prosseguindo mais ciente de suas possibilidades de liberdade e autonomia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Diário | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Ensino de filosofia para estudantes com necessidades especiais na comunidade escolar: liberdade e autonomia a partir de Jean-Paul Sartre | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |