As idéias políticas e a apologética de Ramon Llull (1232-1316) sobre a cruzada na Terra Santa
dc.contributor.advisor1: Costa, Ricardo Luiz Silveira da
dc.contributor.author: Ventorim, Eliane
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés
dc.contributor.referee2: Zierer, Adriana Maria de Souza
dc.date.issued: 2008-07-14
dc.description.abstract: Between the XII and XIV centuries, Occidental Christian Europe lived a period of large religious fervor. During these years we had the birth of many religious orders, as well as military orders, and all of this was related to a need of reform of the Christianity as well as the recovery of sacred territories to the Christianity that had fallen in hands of unfaithful. It was on this context of changes and reforms that Ramon Llull lived. Born in the Majorca Island, a border region, he had daily contact with the unfaithful. When Ramon, by divine will, converted himself, he decided to give his life to Christ. By his passion to Christ, Lull assumed an important mission: to prove in a rational form that the Christianity was the only true religion. To go through this project, it was necessary, first of all, to achieve the unification of the Christianity, divided in many factions, for after that, to convert the unfaithful to the Latin creed. This project had an intern division: the spiritual crusade and de corporal crusade. It is through the work of the “unfaithful solicitor”, written between 1289 and 1309, mainly the Book of the End (1305) that I intend to enter this life full of works, writings, moans and hopes.
dc.description.resumo: Dos séculos XII ao XIV, a Europa cristã ocidental viveu um período de grande fervor religioso. Nesses anos, houve o nascimento de várias ordens religiosas, como também das ordens militares. Tudo isso estava relacionado com uma necessidade de reforma da própria cristandade, como, também, da recuperação de territórios sagrados ao cristianismo e que haviam caído nas mãos dos “infiéis”. Foi nesse contexto de mudanças e reformas que Ramon Llull viveu. Nascido em uma região de fronteira, a ilha de Maiorca, seu contato com os “infiéis” era diário. Quando Ramon se converteu, decidiu doar sua vida a Cristo. Por sua paixão, Llull assumiu uma importante missão: provar de forma racional que o cristianismo era única religião verdadeira. Para realizar esse projeto, segundo ele, era necessário primeiramente unificar o cristianismo, então dividido em várias “seitas”, para, em seguida, converter os “infiéis” ao credo latino. Esse projeto possuía uma divisão interna: a cruzada espiritual e a cruzada corporal. É através das obras do “procurador dos infiéis”, escritas entre 1289 e 1309, principalmente o Livro do Fim (1305), que pretendemos ingressar nessa vida do filósofo cheia de trabalhos, escritos, lamentos e esperanças.
dc.identifier.citation: VENTORIM, Eliane. As idéias políticas e a apologética de Ramon Llull (1232-1316) sobre a cruzada na Terra Santa. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Apologicaleng
dc.subject: Crusadeseng
dc.subject: Muslimseng
dc.subject: Apologéticapor
dc.subject: Cruzadapor
dc.subject: Muçulmanospor
dc.subject.br-rjbn: Llull, Ramon, 1232?-1316
dc.subject.br-rjbn: Cruzadas
dc.subject.br-rjbn: Apologética
dc.subject.br-rjbn: Missão da igreja
dc.subject.br-rjbn: Muçulmanos
dc.subject.br-rjbn: Idade Média
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: As idéias políticas e a apologética de Ramon Llull (1232-1316) sobre a cruzada na Terra Santa
dc.typemaster: Thesis