O processo de inclusão escolar de uma criança com síndrome de Noonan : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Bravo, Dirlan de Oliveira Machado
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Coelho, Geide Rocha
dc.contributor.referee3: Araújo, Marcos Vinícius de
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.date.submitted: 2014-07-11
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to understand how the inclusion process of a student with intellectual disabilities caused by Noonan syndrome has been coming about in the context of a common classroom in a regular school. Regarding the development of this research I chose to adopt as an input the theoretical and philosophical assumptions of socio-historical approach based on the theoretical contributions of Vygotsky. In order to achieve that objective I used as a methodology the case study of ethnographic type, and the data was collected through tools of participant observation, field diary and semi-structured interviews. There were moments in research that data analysis emerged showing how student learning with intellectual disabilities is not different from the other students, but it needs other way to implement, since the role of the interaction renew, reframe and share knowledge in school environment. Considering the central objective I could understand the inclusion process of students with intellectual disabilities arises from the result of combining the history of the individual with the social environment. In this context, the data shows which differences manifests in everyday school life and which reality could be curricular actions for a flexible curriculum tailored to the needs of students with and without disabilities in a stimulating and attractive pedagogical practice, despite the particularities of each child. Finally, it is important to note the appropriation of knowledge by the student, regardless of their organic conditions, is possible since the subject is envisioned as a social and cultural being whereas it is not just a biological beingeng
dc.description.resumo: O objetivo central desta dissertação é entender como tem se dado o processo de inclusão de um aluno com deficiência intelectual, causada pela síndrome de Noonan, no contexto da escola comum. Em relação ao desenvolvimento desta pesquisa optei por assumir como aporte os pressupostos teórico-filosóficos da abordagem sócio-histórica, com base nas contribuições teóricas de Vigotski. Com a finalidade de alcançar esse objetivo utilizei como metodologia o estudo de caso do tipo etnográfico e para obter os dados utilizei como ferramentas a observação participante, o diário de campo e as entrevistas semiestruturadas. Foram nos momentos de investigação que surgiram as análises de dados, evidenciando que a aprendizagem do aluno com deficiência intelectual não se diferencia dos demais alunos, porém necessita de outras vias para se realizar, cabendo à interação o papel de renovar, compartilhar e ressignificar conhecimentos no ambiente escolar. Considerando o objetivo central pude entender que o processo de inclusão do aluno com deficiência intelectual surge do resultado da combinação da história do indivíduo com o meio social. Nesse contexto, os dados obtidos revelam que é no cotidiano escolar que se manifestam as diferenças, realidade na qual poderia haver ações curriculares para um currículo flexível adaptado às necessidades dos alunos com e sem deficiência, em uma prática pedagógica estimulante e atrativa conforme as particularidades de cada criança. Por fim, é importante ressaltar que a apropriação do conhecimento pelo aluno, independentemente de suas condições orgânicas, é possível desde que o sujeito seja vislumbrado como um ser social e cultural e não apenas um ser biológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Process of inclusioneng
dc.subject: Noonan syndromeeng
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Processos de inclusãopor
dc.subject: Síndrome de Noonanpor
dc.subject.br-rjbn: Incapacidade intelectual
dc.subject.br-rjbn: Inclusão escolar
dc.subject.br-rjbn: Síndromes - Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Deficientes mentais - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O processo de inclusão escolar de uma criança com síndrome de Noonan : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis