Procedimentos heurísticos para o problema de escalonamento de projetos com restrição de recursos e múltiplos modos de processamento: uma aplicação na elaboração do cronograma de atualização tecnológica de uma rede de agências bancárias
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Arlindo Gomes de | |
| dc.contributor.advisor2 | Ahonen, Hannu Tapio | |
| dc.contributor.author | Jesus, Westley Batista de | |
| dc.contributor.referee1 | Krohling, Renato Antonio | |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Samuel Vieira | |
| dc.date.issued | 2009-08-26 | |
| dc.description.abstract | The multi-mode resource constrained project scheduling problem (MMRCPSP), is an extension of the resource constrained project scheduling problem (RCPSP), where the activities should be implemented in one of their modes, respecting their precedence and resource constraints. The difficulty of solving the problem, due to its complexity, together with its great practical applicability, because several problem of various areas can be solved by MMRCPSP, have attracted the attention of researchers which has developed several methods to solve the same. In this work two procedures have been proposed, one based on the metaheuristic Simulated Annealing (Simulated Annealing) and the other on Variable Neighborhood Search (Search in Variable Neighborhood), testing them, with instances of the library PSPLIB to verify the quality of the results. | eng |
| dc.description.resumo | O problema de escalonamento de projetos com restrição de recursos e múltiplos modos de processamento, em inglês multi-mode resource-constrained project scheduling problem (MMRCPSP), é uma extensão do problema de escalonamento de projetos com restrição de recursos, resource-constrained project scheduling problem (RCPSP), onde as atividades devem ser executadas em um dos seus modos disponíveis, respeitando suas restrições de precedência e disponibilidade dos recursos renováveis e não renováveis. A inerente dificuldade da resolução do problema, dada a sua complexidade, junto com a sua grande aplicabilidade prática, pois diversos problemas de várias áreas podem ser resolvidos via MMRCPSP, tem atraído a atenção de pesquisadores que vem desenvolvendo vários métodos para a resolução do mesmo. Neste trabalho dois procedimentos de resolução foram propostos, um baseado na metaheurística Simulated Annealing (Recozimento Simulado) e o outro em Variable Neighborhood Search (Busca em Vizinhança Variável), testando-os com as instâncias da biblioteca PSPLIB para se verificar a qualidade das respostas obtidas. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Westley Batista de. Procedimentos heurísticos para o problema de escalonamento de projetos com restrição de recursos e múltiplos modos de processamento: uma aplicação na elaboração do cronograma de atualização tecnológica de uma rede de agências bancárias. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Meta-heurísticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização combinatória | |
| dc.subject.br-rjbn | Simulated annealing (Matemática) | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação heurística | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Procedimentos heurísticos para o problema de escalonamento de projetos com restrição de recursos e múltiplos modos de processamento: uma aplicação na elaboração do cronograma de atualização tecnológica de uma rede de agências bancárias | |
| dc.type | masterThesis |