EFEITO DA SAZONALIDADE HÍDRICA NA QUALIDADE DO LENHO DE ÁRVORES DE EUCALIPTOS
bibo.pageEnd84
dc.contributor.advisor1: Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre
dc.contributor.author: Oliveira, Jean Carlos Lopes de
dc.contributor.referee1: Latorraca, João Vicente de Figueiredo
dc.contributor.referee2: Castro, Vinicius Resende de
dc.contributor.referee3: Moulin, Jordão Cabral
dc.contributor.referee4: Chagas, Matheus Peres
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The interaction between tree and climate influences the annual growth, wood density, and vessels and fibers morphology. However, this complex relationship still has questions to be answered, mainly for species widely cultivated in Brazil, such as Eucalyptus urophylla and Eucalyptus grandis. The objective was to evaluate the annual growth, wood density and vessels and fibers morphology in earlywood and latewood, to characterize the behavior of two eucalyptus clones in a rainfall seasonality gradient, identifying the relationships with wood properties and, finally, to indicate the most representative sample of the radial profile of these properties. Growth ring width, apparent density and, vessel and fiber morphology were studied radial direction (pith to bark) of Eucalyptus urophylla (G7) and Eucalyptus grandis (Q8), in five sites with different climatic seasonality in Brazil. The latewood of the most contrasting sites in the rainfall seasonality showed lower densities. The earlywood had twice more hydraulic conductivity than the latewood. The greatest increment in the growth rings was shown to have a decreasing effect on the wood density of both clones. In addition to the fibers wall thickness, the density can be explained by growth ring width and potential hydraulic conductivity. Sampling in the range of 33 to 66% of the radius represented satisfactorily the general average of the apparent density, length and fiber thickness wall and vessels diameter of E. urophylla and E. grandis wood.
dc.description.resumo: A interação árvore e clima influencia o crescimento anual, densidade da madeira e na morfologia de vasos e fibras. Entretanto, essa complexa relação ainda tem questionamentos a serem respondidos, principalmente para espécies amplamente cultivadas no Brasil como Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento anual, densidade da madeira e morfologia de vasos e fibras nos lenhos inicial e tardio, caracterizar comportamentos de dois clones de eucalipto em um gradiente de sazonalidade de chuvas, identificando as relações entre as propriedades da madeira e por fim, indicar a amostragem mais representativa do perfil radial dessas propriedades. A largura dos anéis de crescimento, densidade aparente e morfologia de vasos e de fibras foram estudadas no sentido radial (medula à casca) de Eucalyptus urophylla (G7) e Eucalyptus grandis (Q8), em cinco sítios com diferentes sazonalidades climática no Brasil. O lenho tardio dos sítios mais contrastantes na sazonalidade de chuva apresentou menores densidades. O lenho inicial teve 2 vezes mais condutividade hidráulica que o lenho tardio. O maior incremento nos anéis de crescimento mostrou ter efeito de diminuição na densidade da madeira de ambos os clones. Além da espessura de parede das fibras, a densidade pode ser explicada pela largura dos anéis de crescimento e condutividade hidráulica potencial. A amostragem na faixa de 33 a 66% do raio representou de forma satisfatória a média geral da densidade aparente, comprimento e espessura da parede das fibras e diâmetro dos vasos da madeira de E. urophylla e E. grandis.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Anéis de crescimento
dc.subjectdensidade da madeira
dc.subjectlenho inicial
dc.subjectlenho tardio
dc.subjectsazonalidade de chuvas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: EFEITO DA SAZONALIDADE HÍDRICA NA QUALIDADE DO LENHO DE ÁRVORES DE EUCALIPTOS
dc.title.alternative: Effect of water seasonality on the wood quality of eucalyptus trees
dc.typedoctoral: Thesis