Análise da dinâmica acoplada de um motor de indução trifásico montado sobre uma base elástica
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Ganda, Wenderson Luiz
dc.contributor.referee1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.referee2: Rocha, Roger
dc.date.issued: 2013-10-15
dc.description.abstract: The dynamic analysis of systems compound by electric motor and its support structure its very important, because there is an interaction between them and the mutual influence generate various phenomena during its operation. With mathematical models is possible to simulate the dynamical behavior of these systems, with the objective of represent an actual condition and to predict the system response. These answers provide information that can be applied in solutions to the problems during project stage and assist failure analysis. In recent years, the drives based in Direct Current Motors (DCM) have been gradually substituted by drives based in Alternate Current Three-phase Induction Motor (TIM). The coupled dynamic analysis of DCM and its structure base have been widely studded and the phenomena that occur modeled. The objective of this study is to analyze the systems compound by an elastic base support and a three-phase induction motor by coupled dynamic models, to identify and verify if non-linear oscillation phenomena are relevant to this type of motor.eng
dc.description.resumo: A análise da dinâmica dos sistemas formados pelo motor e sua estrutura de sustentação é de suma importância, pois existe uma interação entre eles e a influência mútua ocasiona uma grande variedade de fenômenos durante seu funcionamento. A fundação é responsável pelo suporte do rotor, através da interconexão com os mancais. Os mancais transmitem à fundação, as forças causadas pelo movimento do rotor. Os modos de vibrar da fundação são excitados pelo giro do rotor e também transmite vibração através dos mancais de volta ao rotor. Os modelos matemáticos visam simular o comportamento dinâmico destes sistemas, com o objetivo de representar uma condição real e para prever a resposta do sistema. Essas respostas fornecem informações que podem ser aplicadas na solução de problemas durante a fase de projeto e auxiliar nos diagnósticos de falhas. Nos últimos anos aconteceu gradativamente a substituição dos acionamentos baseados em Motores de Corrente Contínua (MCC) por acionamentos baseados em Motores de Indução Trifásicos (MIT) de Corrente Alternada (CA). A análise da dinâmica acoplada do motor CC e sua estrutura já foi extensamente estudada e os fenômenos ocorridos modelados. O objetivo deste estudo é analisar o sistema composto de um suporte elástico com um motor de indução trifásico CA através de modelos dinâmicos acoplados, para identificar e verificar se os fenômenos de vibração não lineares são relevantes para este tipo de motor.
dc.identifier.citation: GANDA, Wenderson Luiz. Análise da dinâmica acoplada de um motor de indução trifásico montado sobre uma base elástica. 2013. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Nonlinear oscillationseng
dc.subject: Electro-mechanical systems dynamicseng
dc.subject: Elastic supports vibrationeng
dc.subject: Dinâmica de sistemas eletromecânicospor
dc.subject.br-rjbn: Oscilações não-lineares
dc.subject.br-rjbn: Vibração
dc.subject.br-rjbn: Comportamento caótico nos sistemas
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise da dinâmica acoplada de um motor de indução trifásico montado sobre uma base elástica
dc.typemaster: Thesis