Avaliação do efeito de variáveis de processo na lixiviação das cinzas de caldeira de recuperação em indústria de papel e celulose
| dc.contributor.advisor-co1 | Nariyoshi, Yuri Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | Bacelos, Marcelo Silveira | |
| dc.contributor.author | Barros, Eduardo Lopes de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, César Augusto Sodré da | |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Taisa Shimosakai de | |
| dc.date.issued | 2018-03-22 | |
| dc.description.abstract | The non-process-elements (NPE’s) in the pulp and paper industry, in particular chloride (Cl- ) and potassium (K+ ), eventually accumulate in the chemical recovering cycle. This accumulation often leads to fouling and corrosion inside the recovery boiler. To overcome such problems, an ash leaching system is typically employed in order to remove Cl- /K+ and recover Na+ /(SO4) -2 from the recovery boiler ashes. In this context, this research proposes to evaluate the effects of temperature, slurry concentration and pH on the separation efficiency of a laboratorial ash leaching system fed with recovery boiler ashes from a pulp and paper mill. As expected from the literature, the result reveals that concentration has the most significant effect on the response variables, whereas pH – not mentioned in the literature – also has a significant effect. The optimum operating conditions (84% sulfate recovery efficiency and 97 % chloride removal efficiency) can be achieved at 60ºC, 50% slurry concentration and pH 9.0. | |
| dc.description.resumo | Os elementos não processáveis (NPE´s) na indústria de papel e celulose, particularmente o cloro (Cl-) e o potássio (K+), eventualmente se acumulam no ciclo do licor na etapa de recuperação química. Esse acúmulo geralmente leva a incrustação e corrosão dentro da caldeira de recuperação. Para superar tais problemas, um sistema de lixiviação de cinzas é tipicamente empregado para remover Cl-/K+ e recuperar Na+/(SO4)-2 das cinzas. Neste contexto, esta pesquisa propõe avaliar os efeitos da temperatura, da concentração da lama e do pH sobre a eficiência de separação em um sistema de lixiviação em escala laboratorial utilizando cinzas de caldeira de recuperação de uma fábrica de celulose e papel. Conforme reportado pela literatura, o resultado revela que a concentração tem o efeito mais significativo sobre as variáveis de resposta, enquanto que o pH - não mencionado na literatura - também tem um efeito significativo. As condições operacionais ótimas (84% de eficiência de recuperação de sulfato e 97% de eficiência de remoção de cloreto) podem ser alcançadas a 60ºC, 50% de concentração na lama e pH 9,0. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Ash leaching | eng |
| dc.subject | Pulp and paper | eng |
| dc.subject | Chloride removal | eng |
| dc.subject | Sulfate recovery | eng |
| dc.subject | Design of experiments | eng |
| dc.subject | Recuperação de sulfato | por |
| dc.subject | Planejamento de experimentos | por |
| dc.subject | Lixiviação das cinzas | por |
| dc.subject | Papel e celulose | por |
| dc.subject | Remoção de cloreto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria de celulose - Reaproveitamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Lixiviação | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Avaliação do efeito de variáveis de processo na lixiviação das cinzas de caldeira de recuperação em indústria de papel e celulose | |
| dc.type | masterThesis |