O ser criança e sua representação na obra literária "Infância" de Graciliano Ramos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jurema José de
dc.contributor.author: Simon, Lucimar
dc.contributor.referee1: Soares, Luís Eustáquio
dc.contributor.referee2: Pin, Adriana
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: Infância, published in 1945 is one of the novels of the writer of Alagoas Graciliano Ramos. The text stands out for the aspects of memories, in other words, narratives that are between history and fiction. However, the novel shouldn’t be cosidered as something the recounts the outhor’s life or exclusively biografical text. In the narrative, we are faced with situations that are between past and presente in a process that narrator recalls and nalyses situations experienced in his daily life. We propose as an element of discussion to this dissertation examines representation of chidren na childhood presented in literary text based on that we call Tripé Institucional, na expression. Cined from the verification of a composition of forces and powers that are presents in the narrative of Graciliano Ramos. Family, State and Church are instituitions that form the basis of this tripod aims to social education and formation of the child. These are elements and their representations wich generate the ideas forces that are root of the composition and follow pervades the development of literary and life of th child in their actions and relations with the presented social world.
dc.description.resumo: Infância, publicado em 1945 é um dos romances do escritor alagoano Graciliano Ramos. A obra se destaca pelos traços memorialísticos, ou seja, narrativas que ficam entre a história e a ficção. Porém, não deve ser considerada como um relato da vida do autor ou um texto exclusivamente biográfico. Na narrativa, é possível se deparar com situações que ficam entre passado e presente em um processo em que o narrador relembra e analisa situações recordadas em seu cotidiano. Propõe-se como elemento de discussão para esta dissertação uma análise da representação da criança e da infância apresentada no texto literário com base no que se chama de tripé institucional, expressão cunhada a partir da verificação de uma composição de forças e poderes que estão presentes na narrativa de Graciliano Ramos. Família, Estado e Igreja são as instituições sociais que formam a base desse tripé que tem como objetivo a educação e formação social da criança. São esses elementos e suas representações que geram as ideias forças que estão no cerne da composição textual e que seguem permeando todo o desenvolvimento do texto literário e da vida da criança em suas ações e relações com o mundo social apresentado.
dc.identifier.citation: SIMON, Lucimar. O ser criança e sua representação na obra literária "Infância" de Graciliano Ramos. 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Graciliano Ramospor
dc.subject.br-rjbn: Crianças na literatura
dc.subject.br-rjbn: Infância
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: O ser criança e sua representação na obra literária "Infância" de Graciliano Ramos
dc.typemaster: Thesis