A cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe multiprofissional de um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: Portugal, Flávia Batista
dc.contributor.author: Toledo, Michelly Louise Sartório Altoé
dc.contributor.referee1: Wandekoken, Kallen Dettmann
dc.contributor.referee2: César, Márcia Peixoto
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: Objective: The aim of this study was to analyze aspects related to the patient safety culture of a university hospital from the perspective of the professionals in the multiprofessional unit. Method: This is a cross-sectional and analytical study conducted with professionals from the multiprofessional unit of a university hospital. The data was collected through the application of the Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), version 2.0, validated and updated for the Brazilian context. To analyze the patient safety culture, the average percentage of positive, neutral, and negative responses for each of the 10 domains of the instrument was calculated. Additionally, to assess the influence of professional categories and hospital departments on the safety culture, a one-way ANOVA statistical test was applied. The significance level adopted was 0.05. Results: Among the 10 dimensions evaluated, only the dimension "supervisor, manager, or clinical leadership support for patient safety" was identified as a strength for the patient safety culture. Four other dimensions showed potential for improvement, while five dimensions were considered weak. The dimensions with the lowest percentage of positive responses were "communication about errors," "openness in communication," and "response to errors." It was also possible to identify specific professional categories and hospital departments with poorer perceptions of the patient safety culture compared to others, with statistical significance (p<0.05) for evaluated items such as "communication about errors" and "hospital management support for patient safety." Conclusions: Based on the results, actions aimed at improving communication processes and raising awareness about the concept of patient safety culture among the professionals in the multiprofessional unit are essential for the development of a more positive safety culture. Additionally, it is important to demystify the "culture of fear" and encourage greater engagement in reporting adverse events
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar aspectos relacionados a cultura de segurança do paciente de um hospital universitário sob a perspectiva dos profissionais da unidade multiprofissional. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico que foi realizado com profissionais da unidade multiprofissional de um hospital universitário, a partir da aplicação do instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), versão 2.0 validada e atualizada para o contexto brasileiro. Para análise da cultura de segurança do paciente, foi realizada a média da porcentagem de respostas positivas, neutras e negativas para cada um dos 10 domínios do instrumento e, para verificar a influência das categorias profissionais e dos locais de atuação hospitalar na cultura de segurança, foi realizado o teste estatístico de anova de uma via. O valor de significância adotado foi de 0.05. Resultados: Dentre as 10 dimensões avaliadas, foi encontrada apenas a dimensão “apoio do supervisor, gestor ou liderança clínica para a segurança do paciente” como dimensão de força para a cultura de segurança do paciente, outras 4 dimensões com potencial de melhoria e 5 dimensões configuradas como frágeis, sendo que as que receberam os menores percentuais de respostas positivas foram “comunicação sobre erros”, “abertura de comunicação” e “resposta ao erro”. Também foi possível identificar categorias profissionais e setores de atuação hospitalar específicos com piores percepções da cultura de segurança do paciente em relação às demais, com significância estatística (p<0.05) para itens avaliados, como “comunicação sobre erros” e “suporte da gestão do hospital para a segurança do paciente”. Considerações finais: Mediante os resultados encontrados, para o desenvolvimento de uma cultura de segurança mais positiva são necessárias ações de melhoria que envolvam principalmente os processos de comunicação e de conscientização sobre o conceito da cultura de segurança do paciente para os profissionais que compõem a unidade multiprofissional, bem como desmistificação da “cultura do medo” e estímulo para maior engajamento quanto as notificações de eventos adversos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cultura de segurança do paciente
dc.subject: Equipe multiprofissional
dc.subject: Hospital universitário
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: A cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe multiprofissional de um hospital universitário
dc.typemaster: Thesis