GESTÃO UNIVERSITÁRIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: CARACTERÍSTICAS E CONTRIBUIÇÕES DA IMPROVISAÇÃO ESTRATÉGICA
| dc.contributor.advisor1 | Pascuci, Lucilaine Maria | |
| dc.contributor.author | Lessa, Ester Onofre Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Crubellate, Joao Marcelo | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee3 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | The management of public universities is challenging for several reasons, in particular, specificities such as organizational complexity and professional bureaucracy make any change a lengthy process. The materialization of actions, in this context, requires from the organizational agents the ability to adapt plans and creativity to search for alternative solutions, respecting the institutional rules. In this context, improvisation has been presented as a contributory solution, especially in the face of unexpected events that demand urgent responses. This research examined how manifestations of improvisation helped in the responses given by a Brazilian public university to the demands related to the Covid-19 pandemic. The study is based on concepts related to public management, strategic management and improvisation. This is qualitative research, whose data were collected through interviews and documents. Data were analyzed using document analysis and narrative analysis techniques. Results showed the manifestation and contribution of improvisations, especially in situations that demanded immediate solutions, under pressure, to make the established plans viable. We found the presence of individual and collective improvisation. In individual improvisations, the experience of the organizational agents was a highlight. Collective improvisations, in turn, were more frequent in the case of more comprehensive solutions, covering different areas and stakeholders. The demand for quick responses stimulated creativity to reconcile speed of response and compliance with institutional norms, showing greater dynamics in interactions between individuals, areas and groups, especially when compared to a non-pandemic context. We concluded that improvisation has been a practice in university management activities, although not openly recognized. In this sense, the relevance of the agents experience and learning was highlighted when finding solutions, through improvisation, without harming any legal aspect of the processes involved. | |
| dc.description.resumo | A gestão de universidades públicas é desafiadora por razões diversas, em especial, especificidades como a complexidade organizacional e a burocracia profissional tornam toda mudança, um processo moroso. A materialização de ações, neste contexto, exige dos agentes organizacionais capacidade de adaptação de planos e criatividade para buscar por soluções alternativas, respeitadas as regras institucionais. Neste contexto, a improvisação tem se apresentado como uma solução contributiva, especialmente, diante de eventos inesperados que demandam respostas urgentes. Esta pesquisa examinou como manifestações de improvisação auxiliaram nas respostas dadas por uma universidade pública brasileira às demandas relacionadas a pandemia do Covid-19. O estudo se baseia em conceitos relacionados a gestão pública, gestão estratégica e improvisação. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas e documentos. Os dados foram analisados por meio de análise documental e técnicas de análise de narrativas. Resultados evidenciaram a manifestação e a contribuição das improvisações, em especial, em situações que demandavam soluções imediatas, sob pressão, para viabilizar os planos estabelecidos. Verificou-se a presença de improvisação individual e improvisação coletiva. Nas improvisações individuais teve destaque, principalmente, o tempo de experiência dos agentes organizacionais. Improvisações coletivas, por sua vez, foram mais frequentes no caso de soluções mais abrangentes, contemplando diferentes áreas e envolvidos. A demanda por respostas rápidas estimulou a criatividade para conciliar rapidez de resposta e conformidade as normas institucionais, evidenciando maior dinamicidade nas interações entre indivíduos, áreas e grupos, especialmente, se comparado a contexto não pandêmico. Conclui-se que a improvisação tem sido uma prática nas atividades de gestão da universidade, embora não reconhecida abertamente. Neste sentido, destacou-se a relevância da experiência e aprendizado dos agentes ao encontrarem soluções, por meio da improvisação, sem ferir nenhum aspecto legal dos processos envolvidos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Universidade Pública | |
| dc.subject | Improvisação | |
| dc.subject | Estratégia | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | GESTÃO UNIVERSITÁRIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: CARACTERÍSTICAS E CONTRIBUIÇÕES DA IMPROVISAÇÃO ESTRATÉGICA | |
| dc.title.alternative | UNIVERSITY MANAGEMENT IN PANDEMIC TIMES: STRATEGIC IMPROVISATION CARACTERISTICS AND CONTRIBUTIIONS | |
| dc.type | masterThesis |