Um olhar sobre o pró-letramento
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Antunes, Janaína Silva Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee2 | Côco, Dilza | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | |
| dc.date.submitted | 2015-09-23 | |
| dc.description.abstract | This work is part of a series of studies produced in the research branch Education and Language in the Post Graduate Program in Education of the Federal University of Espirito Santo. It is aimed at analyzing the literacy policies implemented in the 2000s by the federal government. The search specifically tries to understand the concepts of literacy and “letramento” that supports the Pro-Letramento: Continuing Education Program for Teachers of the early grades of primary education, with emphasis on the analysis of the curriculum and the proposed diagnostic evaluation. It parts of the thesis that, even though literacy and “letramento” have been presented as inseparable processes, the program emphasizes more strongly the aspects of the appropriation of the writing system so, literacy, both in the curriculum and in the diagnostic evaluation. This research takes as theoretical and methodological reference the Bakhtinian assumptions in the field of philosophy of language. The study concludes that the curriculum and the assessment of learning proposed in the program for literacy and early literacy of children, are driven by different concepts of literacy, emphasizing aspects associated with this process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho compõe uma série de estudos produzidos na linha de pesquisa Educação e Linguagens do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo, com a finalidade de analisar as políticas de alfabetização implementadas nos anos 2000 pelo Governo Federal. Busca, especificamente, compreender os conceitos de alfabetização e de letramento que ancoram o Programa Pró-Letramento: Programa de Formação Continuada de Professores dos Anos/Séries Iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na análise do currículo e da avaliação diagnóstica propostos. Parte da tese de que, mesmo que a alfabetização e o letramento tenham sido apresentados como processos indissociáveis, o programa enfatiza com mais intensidade aspectos relacionados com a apropriação do sistema de escrita, ou seja, a alfabetização, tanto no currículo como na avaliação diagnóstica. Toma como referencial teórico e metodológico os pressupostos bakhtinianos no campo da filosofia da linguagem. Conclui que o currículo e a avaliação da aprendizagem propostos no programa, para a alfabetização e o letramento inicial das crianças, são orientados por conceitos diversos de alfabetização, enfatizando aspectos associados a este processo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Pró-Letramento | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alfabetização | |
| dc.subject.br-rjbn | Avaliação educacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Letramento | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Um olhar sobre o pró-letramento | |
| dc.type | doctoralThesis |