Efeitos avaliação da poluição atmosférica de Vitória-ES: caracterização físico-químico e citogenotóxicos em plantas
dc.contributor.advisor1: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.author: Galter, Iasmini Nicoli
dc.contributor.referee1: Morales, Maria Aparecida Marin
dc.contributor.referee2: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Itapemirim river is considered one of the most important water resources of the Espírito Santo. Considering the ecological and socio-economic importance of this water resource, the concern about water quality is crucial, which makes necessary water assessment with approaches that integrate abiotic aspects to toxicogenetics assays. This study aimed to evaluate the water quality of Itapemirim river, through analysis of abiotic and toxicogenetics aspects, using as a test organism A. cepa, O. niloticus, and mammalian cell culture. Therefore, we defined four sampling stations along the Itapemirim river, to collect water samples during two periods: high precipitation and dry spell. From the samples were evaluated conductivity (S / cm) water temperature (° C), dissolved oxygen (mg / L) and pH, as well as quantified metals concentration. For Allium cepa assay were performed root growth test and cytogenetic analysis. Micronucleus test and comet assay were made with O. niloticus specimens. MTT test and comet assay were performed with CHO-K1 cells. Most abiotic variables evaluated showed waters from two campaigns are according to CONAMA Resolution No. 357/2005, as well as most metals. However, Al and Cu levels were above in the water regarding the legislation. Based on the results, it was verified that the compounds present in the waters of these river have the phytotoxic, genotoxic and mutagenic potential for the two in vivo and in vitro test organisms. The most significant results were obtained from the RI 03 sample, probably because it is related to the fact that the station is near to urban area of Cachoeiro Itapemirim / ES. It was also noted that the two campaigns conducted showed negative effect on bioassays performed. The data in this study indicate that water quality of Itapemirim river is committed and alert to the risk that domestic and industrial wastewater discharges have on water bodies, especially because of the complex chemical constitution presented.
dc.description.resumo: O rio Itapemirim é considerado um dos mais importantes recursos hídricos do Espírito Santo. Tento em vista a importância ecológica e socioeconômica deste recurso hídrico a preocupação com a qualidade da água é crucial, fazendo-se necessário a avaliação da água por abordagens que integrem os aspectos abióticos aos ensaios toxicogenéticos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água do rio Itapemirim/ES, por meio de análise dos aspectos abióticos e toxicogenéticos, utilizando como organismo teste A. cepa, O. niloticus e cultura de célula de mamífero. Para tal, foram definidas 4 estações amostrais ao longo do percurso do rio Itapemirim/ES, nas quais foram realizadas amostragens de água em períodos de alta precipitação e estiagem. A partir das amostras foram avaliados a condutividade (μS/cm), temperatura da água (ºC), oxigênio dissolvido (mg/L) e pH, bem como quantificado a concentração de metais. Para o teste do A. cepa foram realizados o teste de crescimento radicular e análise citogenética. O ensaio com espécimes de O. niloticus envolveram teste do micronúcleo e ensaio do cometa. Já os bioensaios com células CHO-K1 foram os testes do MTT e ensaio do cometa. A maioria das variáveis abióticas avaliadas demostraram que as águas das duas campanhas, estão de acordo com a Resolução CONAMA nº 357/2005, assim como a maioria dos metais. Todavia, os índices de Al e Cu na água estavam acima do permito pela legislação. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que os compostos presentes nas águas destes rios apresentam potencial fitotóxico, genotóxico e mutagênico para os dois organismos-teste in vivo e para o teste in vitro. Os resultados mais expressivos foram os obtidos da estação RI 03, provavelmente isto está relacionado ao fato dessa estação estar nas proximidades da região urbana do município de Cachoeiro de Itapemirim/ES. Notou-se também, que as duas campanhas realizadas apresentaram efeito negativo sobre os bioensaios realizados. Os dados encontrados neste estudo indicam que a qualidade da água do rio Itapemirim/ES encontra-se comprometida e alertam para os riscos que os despejos de efluentes domésticos e industriais apresentam sobre os corpos hídricos, principalmente pela complexa constituição química que apresentaram.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Metais
dc.subject: Aberrações cromossômicas
dc.subject: Micronúcleo
dc.subject: Ensaio do cometa
dc.subject: Cultura de células
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Efeitos avaliação da poluição atmosférica de Vitória-ES: caracterização físico-químico e citogenotóxicos em plantas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis