Estratégias de enfrentamento vivenciadas por mulheres com diagnóstico de câncer de mama em uso de tamoxifeno
dc.contributor.advisor1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.author: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Esdras Guerreiro de
dc.contributor.referee2: Castro, Denise Silveira de
dc.date.issued: 2008-11-07
dc.description.abstract: Mammary neoplasia triggers in women a broad set of cognitive and behavioral responses that focus on developing coping strategies to deal with internal and external demands. Being a dynamic process and by demanding responses at each stage of disease, it becomes fundamental that women acquire coping abilities to confront the stressful context of the disease. The present study aimed to identify strategies used by women diagnosed with breast cancer and in use of tamoxifen and to examine the relationship between different types of coping and sociodemographic, clinical and gynecological variables. This is a descriptive, cross sectional, quantitative study carried out at Hospital Santa Rita de Cássia’s ambulatory in Vitória/ES with a sample of 270 women. Data collection used interviews registered in formularies, a scale to measure strategies of coping and an instrument to determine socioeconomic status (ABEP). Stage of disease was collect from patient’s hospital files. All data was analyzed using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 13.0 (2004). Results show the strategy of coping focused on the problem as the most commonly used by women; the following variables presented statistic association (pvalue<0.0001) with the definition of the type of coping strategy used: age, education level, place of residency, family income, PREMMA, tamoxifen’s collateral effects, socioeconomic status, type of treatment and disease stage. Therefore, sociodemographic and clinical aspects can exert influence on women’s predominantly used coping strategies since they can be perceived as day to day stress factors.eng
dc.description.resumo: A neoplasia mamária gera na mulher um conjunto de esforços cognitvos e comportamentais que tem como objetivo desencadear estratégias de enfrentamento a fim de lidar com as demandas internas e externas. Por ser um processo dinâmico e exigir respostas em cada fase da doença torna-se fundamental que a mulher adquira habilidades de enfrentamento para lidar com o contexto estressante da doença. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivos: identificar as estratégias de enfrentamento vivenciadas por mulheres com diagnóstico de câncer de mama em uso de tamoxifeno e examinar a relação entre as modalidades de enfrentamento e as variáveis sócio-demográficas, clínicas e ginecológicas. Trata-se de um estudo descritivo, transversal de caráter quantitativo. Foram entrevistadas 270 mulheres atendidas no ambulatório do Hospital Santa Rita de Cássia, Vitória-ES. Para coleta dos dados foi utilizada a técnica de entrevista com registro em formulário, Escala de Modo de Enfrentamento de Problema e instrumento de classificação econômica (ABEP). A variável estadiamento foi obtida tendo como fonte o prontuário. Os dados foram analisados por meio do Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS) versão 13.0 (2004). Os resultados demonstram que a estratégia de enfrentamento focado no problema é a mais utilizada pelas mulheres e as variáveis idade, escolaridade, local de residência, renda familiar, PREMMA, efeitos colaterais quanto ao uso do tamoxifeno, classe econômica, tipo de tratamento, fase de início do tratamento e estadiamento influenciam quanto ao tipo de estratégia de enfrentamento utilizada uma vez que apresentaram significância estatística (p<0,0001). Verificou-se que aspectos sócio-demográficos e clínicos podem influenciar no tipo de estratégia predominantemente utilizada pela mulher, visto que os mesmos podem ser fatores estressores percebidos no dia-a-dia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Neoplasia de mamapor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Tamoxifenopor
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Adaptabilidade (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Tamoxifen
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Estratégias de enfrentamento vivenciadas por mulheres com diagnóstico de câncer de mama em uso de tamoxifeno
dc.typemaster: Thesis