Limitação das correntes de curto-circuito para minimizar o impacto da elevada integração de geração distribuída na proteção de alimentadores em média tensão
| dc.contributor.advisor-co1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Oureste Elias | |
| dc.contributor.author | Rocha Junior, Edmilson Bermudes | |
| dc.contributor.referee1 | Fardin, Jussara Farias | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Felipe Vigolvino | |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Marcel Ayres de | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | With the increasing number of distributed generators connected to distribution systems, which traditionally had centralized generation, networks are now configured to allow bidirectional energy flow. This scenario has significant impacts on short-circuit currents, not only altering their magnitude but also their direction, directly affecting the effectiveness of overcurrent protections. The complexity is compounded by the fact that algorithms used by protection device manufacturers are not publicly disclosed, hindering advancements in the field of protection. This study investigates the behavior of short-circuit currents in a context of high penetration of distributed generation, considering different types of faults at specific locations on a medium-voltage distribution feeder. The technique adopted for short-circuit current detection involves defining a reference current value, reading instantaneous current values in each phase, comparing them with the reference value, and calculating the derivative using the Euler method. This approach was implemented alongside a solid-state current limiter on the IEEE 13 NTF test feeder with varying levels of power injected by distributed generators. Simulation results indicate an average detection time of approximately 250 ms. Regarding current limitation, significant variations in short-circuit current magnitudes were observed. The highest average variations were 85.01% for single-phase faults, 87.60% for two-phase faults, and 94.09% for three-phase faults | |
| dc.description.resumo | Com o aumento do número de geradores distribuídos conectados aos sistemas de distribuição, que tradicionalmente possuíam geração centralizada, as redes estão agora configuradas para permitir o fluxo bidirecional de energia. Esse cenário tem impactos significativos nas correntes de curto-circuito, não apenas alterando sua magnitude, mas também sua direção, o que afeta diretamente a eficácia das proteções contra sobrecorrentes. A complexidade é ampliada pelo fato de que os algoritmos utilizados pelos fabricantes de dispositivos de proteção não são de domínio público, o que dificulta avanços na área de proteção. Este estudo investiga o comportamento das correntes de curto-circuito em um contexto de alta penetração de geração distribuída, considerando diferentes tipos de faltas em locais específicos de um alimentador de distribuição de média tensão. A técnica adotada para detecção de correntes de curto-circuito envolve a definição de um valor de referência de corrente, leitura dos valores instantâneos de corrente em cada fase, comparação com o valor de referência e cálculo da derivada usando o método de Euler. Essa abordagem foi implementada em conjunto com um limitador de corrente de estado sólido no alimentador teste IEEE 13 NTF com diferentes níveis de potência injetada pelos geradores distribuídos. Os resultados das simulações indicam um tempo médio de detecção de aproximadamente 250 ms. Em relação à limitação de corrente, foram observadas variações significativas nas magnitudes das correntes de curto-circuito. As maiores variações médias foram de 85,01% para faltas monofásicas, 87,60% para faltas bifásicas e 94,09% para faltas trifásicas | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Curto-circuito | |
| dc.subject | Detecção de falta | |
| dc.subject | Geração distribuída | |
| dc.subject | Limitador de corrente | |
| dc.subject | Método de Euler | |
| dc.subject | Proteção | |
| dc.subject | Short circuit | |
| dc.subject | Fault detection | |
| dc.subject | Distributed generation | |
| dc.subject | Fault limiter | |
| dc.subject | Euler’s method protection | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Limitação das correntes de curto-circuito para minimizar o impacto da elevada integração de geração distribuída na proteção de alimentadores em média tensão | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |