Os gregos na África do Norte: Heródoto e a representação da Líbia como uma heterotopia (século V a.C.)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Gabriela Contão | |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Belchior Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Chiminazzo, Alessandra Andre | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Erica Cristhyane Morais da | |
| dc.date.issued | 2020-10-01 | |
| dc.description.abstract | The research aims at investigating the representation elaborated by Herodotus regarding Libyans, in the context of Classical Greece (V BC century). To do so, the work named História was analyzed, in which the author, besides dealing with the conflict that made Greeks stand up against the Persians, describes uses and customs of a great amount of peoples who used to gravitate around the Mediterranean. From the empirical basis point of view, the study selected for analysis, the IV book, since the author describes Libya's nomadic and sedentary communities, as well as the space they occupy. It defends the hypothesis whereby Herodotus, through his work of art, is represented as the spokesman of Polis values, including the way Greeks dealt with space, which is the reason why his narrative about the Libyan's modus vivendi acquires an evident spatial dimension. Inside Herodotus' narrative, the space inhabited by the Libyans is converted into a heterotopia, in a degraded space, establishing an opposition between Libyans and Greeks' uses and customs. As in VII BC., a group of Tereus founded, in the coast of North Africa, ancient Greek colonies (apoikia) called Cyrene, some excavation reports were also consulted in order to understand how the Libyan territory was appropriated by the Greek and to define general lines of space encountered by the author. From the theoretical point of view, the research used the representation, heterotopia, frontier, and identity concepts. However, from the methodological point of view, it was applied to Herodotus' work, the analysis of content, as proposed by Laurence Bardin. All these resources enabled us to study the Herodotus representation concerning Libya's peoples and territories in V BC century. | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se investigar a representação elaborada por Heródoto sobre os líbios, no contexto da Grécia Clássica (século V a.C.). Para tanto, analisou-se a obra História, na qual o autor, além de tratar do conflito que opôs os gregos aos persas, descreve usos e costumes de uma grande quantidade de povos que gravitavam em torno do Mediterrâneo. Do ponto de vista da base empírica, selecionou-se, para análise, o livro IV, Melpomene, pois é nele que o autor descreve as comunidades nômades e sedentárias da Líbia, bem como o espaço por elas ocupados. Defende-se a hipótese segundo a qual Heródoto, por meio da sua obra, se apresenta como um porta-voz dos valores da pólis, incluindo a maneira como os gregos lidavam com o espaço, razão por que sua narrativa sobre o modus vivendi dos líbios adquire uma dimensão espacial evidente. O espaço habitado pelos líbios é convertido, na narrativa de Heródoto, numa heterotopia, num espaço degradado, estabelecendo-se uma oposição entre os usos e costumes líbios e os gregos. Como, no século VII a.C., um grupo de tereus fundou, no litoral da África do Norte, uma apoikia chamada Cirene, consultaram-se também alguns relatórios de escavação, a fim de compreender como ocorreu a apropriação do território líbio pelos gregos e de definir as linhas gerais do espaço com o qual o autor deparou. Do ponto de vista teórico, empregaram-se, na pesquisa, os conceitos de representação, heterotopia, fronteira e identidade. Já do ponto de vista metodológico, aplicou-se à obra de Heródoto a análise de conteúdo, tal como proposto por Laurence Bardin. Todos esses recursos permitiram estudar a representação de Heródoto sobre os povos e os territórios da Líbia no século V a.C. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Grécia clássica | |
| dc.subject | Heródoto | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Os gregos na África do Norte: Heródoto e a representação da Líbia como uma heterotopia (século V a.C.) | |
| dc.type | masterThesis |