A posição dos clíticos pronominais em textos jornalísticos capixabas: uma investigação do continuum da variação estilística inter- e intragenérica
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Benincá, Ludimilla Rupf
dc.contributor.referee1: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.contributor.referee2: Tesch, Leila Maria
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Clitic placement is a variable phenomenon in Brazilian Portuguese (PB), mostly in written language. In the spoke language, the pre-verbal variant (proclisis) occupies almost all clitic placement occurrences. It´s the variant unmarked in the community norm, independently of the antecedent linguistic context (VIEIRA, 2002) – in the speech data observed in this work, there were only 8 clitics in enclisis position with simple verbs. In the written language, in other hand, the clitic placement positions are less floating, depending on a set of factors that lead the enunciator to get closer to the community norm (with almost unrestricted proclisis) or to the prescribed norm (with proclisis only in the presence of attractors of the clitic). This discrepancy between the manifestation of clitic placement in spoken and written language makes the phenomenon a great differentiator of this two modalities and demonstrates the association of the post-verbal form (enclisis) to contexts/events of greater literacy. We investigated the degree of advancement of the community norm in journalistic writing – namely in the discursive genres reader's letter, editorial, chronicle and opinion article, in addition, the subgenres associated with them, published in the newspaper A Gazeta (Sep.-Nov./2012) – and what is the relationship between this advance and the constitutive elements of style, discursive genre and discursive subgenre. Therefore, following the theoretical-methodological principles of Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008[1972]), we analyzed the occurrences of clitics in three data groups: simple verbs and two types of verbal complexes – with the main verb in the participle or gerund form and with the main verb in the infinitive form. We controlled as independent variables: linguistic variables of morphosyntactic type and linguistic variables linked to text and discourse studies: discursive genres, discursive subgenres and typological sequences; in addition, we created a composite variable to evaluate the style shifting. The hypothesis was that, in less monitored genres and subgenres and with hybrid characteristics, there would be a greater occurrence of proclisis, even in contexts not registered by the normative tradition, than in the most monitored and prototypical, more sensitive to prescription. As a control group representing the community norm, we analyzed the spoken language sample of PortVix, Portuguese Spoken in the City of Vitória, of speakers 12 with higher education level. The data from this analysis indicate that the vernacular variants of the community are the proclisis to the simple verb and to the main verb of the verbal complexes. In the written sample, it was possible to identify that enclisis is in fact associated with greater stylistic monitoring and the literate prototype.
dc.description.resumo: A colocação do clítico pronominal em relação ao seu hospedeiro sintático, o verbo, é um fenômeno variável no português brasileiro (PB), especialmente escrito. Na fala, uma das variantes, a pré-verbal (próclise), ocupa quase todas as ocorrências de colocação do clítico, consolidada como a forma não marcada na norma da comunidade, independentemente do contexto linguístico que o antecede (VIEIRA, 2002) – nos dados de fala observados neste trabalho, apenas 8 clíticos em 407 ligados a lexias verbais simples foram de ênclise. Na escrita, por outro lado, as posições são mais ou menos oscilantes, a depender de um conjunto de fatores que levam o enunciador a se aproximar mais da norma da comunidade, de próclise quase irrestrita, ou mais da norma prescrita, de próclise restrita a contextos linguísticos com os chamados atratores do pronome. Essa discrepância entre a manifestação da colocação pronominal na fala e na escrita torna o fenômeno um grande diferenciador das duas modalidades e demonstra a associação da forma pós-verbal (ênclise) a contextos/eventos de maior letramento. Buscamos investigar o grau de avanço da norma da comunidade na escrita jornalística – nomeadamente nos gêneros discursivos carta do leitor, editorial, crônica e artigo de opinião, além dos subgêneros a eles associados, publicados no jornal A Gazeta (set.-nov./2012) – e qual a relação entre esse avanço e os elementos constitutivos do estilo, do gênero e do subgênero. Para tanto, seguindo os princípios teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008[1972]), analisamos as ocorrências de clíticos em três agrupamentos de dados: lexias verbais simples; complexos verbais constituídos de verbo auxiliar mais verbo principal no particípio ou gerúndio e complexos verbais constituídos de verbo semiauxiliar mais verbo principal no infinitivo. Controlamos, além de variáveis linguísticas morfossintáticas, os gêneros, subgêneros e sequências tipológicas como grupos de fatores, num entroncamento com os estudos de texto e discurso, bem como criamos uma variável complexa (de feixe de traços) para avaliar a mudança de estilo. A hipótese é a de que, nos gêneros e subgêneros menos monitorados e com características híbridas, haja maior ocorrência de próclise, inclusive em contextos não registrados pela tradição normativa, do que nos mais monitorados 10 e prototípicos, mais sensíveis à prescrição. Como grupo de controle representante da norma da comunidade, analisamos a amostra de língua falada do PortVix, Português Falado na Cidade de Vitória, de falantes de nível de escolaridade superior. Os dados dessa análise indicam que as variantes vernaculares da comunidade são a próclise ao verbo simples e ao verbo pleno dos CVs. Na amostra escrita, foi possível identificar que a ênclise de fato se associa ao maior monitoramento estilístico e ao protótipo letrado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Palavra-chave
dc.subject: Estilo
dc.subject: Colocação pronominal
dc.subject: Esfera jornalística
dc.subject: (Sub)Gêneros Discursivos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A posição dos clíticos pronominais em textos jornalísticos capixabas: uma investigação do continuum da variação estilística inter- e intragenérica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis