Análise da incorporação do resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente na composição do cimento Portland
dc.contributor.advisor1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.author: Rodrigues, Larissa Helena Carnielli Howat
dc.contributor.referee1: Silva, Maristela Gomes da
dc.contributor.referee2: Araújo, Georgia Serafim
dc.date.issued: 2018-05-29
dc.description.abstract: In Brazil, especially in the state of Espirito Santo, ornamental rock mining reaches one of the main economic activities, generating tons of waste from this beneficiation process. The objective of this work was to evaluate the potential of the thermally treated ornamental rock residue as a partial replacement material in the Portland cement production. For the analysis of the properties of Portland cement produced in this work called CP II R, the tests of fineness, specific surface, expandability, setting time, mechanical strength and chemical analyzes were carried out by the Brazilian Association of Technical Standards - ABNT, and complementary mineralogical and microstructural tests. The residual substitution contents were 6%, 10% and 14% by mass of clinker, using as reference the mixtures of 0% and CP II Z-32 marketed. The CP II R in all contents of the residue presented values that met the criterion of the standard making possible the use of RBROTT in the composite Portland Cement composition. Physically it presented fine particles with chemical composition rich in silica and alumina. The mechanical results indicated a resistance greater than 65MPa at 120 days and the complementary analyzes demonstrated cohesive matrices with the observance of all elements of the phases of hydration. The CP II R-14% was the optimum content found in this research.eng
dc.description.resumo: No Brasil, em especial no estado do Espirito Santo, a mineração de rochas ornamentais atinge uma das principais atividades econômicas, gerando toneladas de resíduos provenientes deste processo de beneficiamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do resíduo de beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente como material de substituição parcial na produção do cimento Portland. Para análise das propriedades do Cimento Portland composto produzido, neste trabalho chamado de CP II R, foram realizados os ensaios de finura, superfície específica, expansibilidade, tempo de pega, resistência mecânica e análises químicas, normatizados pela Associação Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, e ensaios complementares de microscopia e microestrutura. Os teores de substituição do resíduo foram de 6%, 10% e 14% em massa de clínquer, tendo como referenciais as misturas de 0% e o CP II Z-32 comercializado. Os cimentos CP II R em todos os teores de incorporação do resíduo apresentaram valores que atenderam aos critérios da norma viabilizando o uso do RBROTT na composição do cimento Portland composto. As características predominantes foram as partículas finas, ricas em sílica e alumina. Os resultados mecânicos apontaram para uma resistência à compressão superior a 65MPa aos 120 dias e as análises complementares demonstraram matrizes coesas com a observância de todos os elementos das fases da hidratação. O CP II R-14% foi o teor ótimo encontrado nesta pesquisa.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Larissa Helena Carnielli Howat. Análise da incorporação do resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente na composição do cimento Portland. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.br-rjbn: Cimento portland
dc.subject.br-rjbn: Rochas ornamentais - Resíduos
dc.subject.br-rjbn: Pozolanas
dc.subject.br-rjbn: Resíduos como material de construção
dc.subject.br-rjbn: Resíduos industriais
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Análise da incorporação do resíduo do beneficiamento de rochas ornamentais tratado termicamente na composição do cimento Portland
dc.typemaster: Thesis