Práticas sociais na abordagem estrutural das representações sociais: histórico, teoria e aplicação
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Peixoto, Álvaro Rafael Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Pedro Humberto Faria | |
| dc.contributor.referee3 | Naiff, Denis Giovani Monteiro | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.date.issued | 2023-03-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about social practices in the structural approach of the theory of social representations. We frame this dissertation in the positional and ideological levels of analysis of social psychology. We propose to organize and study concepts preceding practices, influences of social psychology movements and theories of the structural approach. We suggest a conceptual rescue of the theory of conditionality on the functioning of prescribers, practices and representational dynamics. We also analyzed publications in a bibliographic article on recent and old works. As conclusions of the theoretical studies we have: (I) Need to resume experimental and observational studies, in addition to old concepts of the field; (II) Consider the various theories within the structural approach (activation and conditionality); (III) Importance of concepts involved in representational dynamics (schema, social situation, nature of practices and normative pressure); (IV) Combine the societal approach with the structural one for future advances in the understanding of practices; (V) Correctly use social practices, defining them and distinguishing them from individual behaviors; (VI) Resume and make available in Portuguese the seminal texts on practices. We also report three empirical studies (N=208, N=1200 and N=176) on practices in relation to the Covid -19. The first is a study of verbal questioning, the second observational and the third also of verbal questioning. We sought to verify the subjects' perception of risk regarding covid, their risk practices in different contexts and the subjects' reflexivity about the practices they carry out. As main results of empirical studies we have: (I) Proximity to the object is a factor that modulates social thinking; (II) The perception of risk permeates both proximity and social situations; (III) The social situation modulates both the practices and the subjects' reflexivity about the practices; (IV) There is divergence between what subjects do and what they believe they do. The discussion combines the results and conclusions of the theoretical and empirical studies, stating that this thesis is an attempt to take steps backwards to solidify the theories of the structural approach and propose integrations with the societal approach. We conclude that this solidification is a necessary first step to start taking steps forward in the forgotten path of social representations that is the study of practices. | |
| dc.description.resumo | Esta tese é sobre práticas sociais dentro da abordagem estrutural da teoria das representações sociais. Se enquadra nos níveis de análise posicional e ideológico da psicologia social. Propomos organizar e estudar conceitos precedentes às práticas, influências de movimentos da psicologia social e as teorias da abordagem estrutural. Sugerimos resgate conceitual da teoria da teoria condicionalidade sobre o funcionamento dos prescritores, práticas e dinâmica representacional. Analisamos também as publicações do campo em um artigo de levantamento bibliográfico sobre trabalhos recentes e antigos. Como conclusões do referencial teórico temos os seguintes pontos: (I) Necessidade de retomar estudos experimentais e observacionais, além de conceitos antigos do campo; (II) Considerar as diversas teorias dentro da abordagem estrutural (ativação e condicionalidade); (III) Importância dos conceitos envolvidos na dinâmica representacional (esquema, situação social, natureza das práticas e pressão normativa); (IV) Conjugar a abordagem societal com a estrutural para futuros avanços na compreensão das práticas; (V) Utilizar corretamente o conceito de práticas sociais, definindo-as e as distinguindo dos comportamentos individuais; (VI) Retomar e disponibilizar em língua portuguesa os textos seminais sobre práticas. Relatamos também três estudos empíricos (N=208, N=1200 e N=176) sobre a pandemia de Covid-19 e práticas de risco e prevenção em relação à doença. O primeiro estudo é de questionamento verbal, o segundo observacional e o terceiro também de questionamento verbal. Procuramos verificar a percepção de risco dos sujeitos sobre a covid, suas práticas de risco em diferentes contextos e a reflexibilidade dos sujeitos acerca das práticas que realizam. Como resultados principais dos estudos empíricos temos: (I) A proximidade em relação ao objeto é um fator que modula o pensamento grupal; (II) A percepção de risco perpassa tanto pela proximidade quanto pelas situações sociais; (III) A situação social modula tanto as práticas quanto a reflexibilidade dos sujeitos sobre as práticas; (IV) Existe divergência entre o que os sujeitos fazem e o que acreditam que fazem. A discussão conjuga os resultados e conclusões dos estudos teóricos e empíricos aprontando que esta tese é uma tentativa de passos atrás para solidificar as teorizações da abordagem estrutural e propor integrações com a abordagem societal. Concluímos que essa solidificação é uma primeira etapa necessária para começar a dar passos à frente no caminho esquecido das representações sociais que é o estudo das práticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Práticas sociais | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Abordagem estrutural das representações sociais | |
| dc.subject | Percepção de risco | |
| dc.subject | Covid-19 | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Práticas sociais na abordagem estrutural das representações sociais: histórico, teoria e aplicação | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |