Wavelets e uma aplicação na espectrometria
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Etereldes | |
| dc.contributor.author | Dias, Vinícius Oliari Couto | |
| dc.contributor.referee1 | Valentim, Fábio Júlio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Versieux, Henrique de Melo | |
| dc.date.issued | 2017-01-01 | |
| dc.description.abstract | Wavelets have played an important role on recent researches. Its applications go from pure math to image processing and many others. Their main property is the representation of functions in a scale space, which allows an efficient observation of the function in an small interval. In this thesis, a mathematical development of the construction of a Wavelet family is presented, as well as an application on spectrometry to obtain petroleum properties. To do so, many others tools are used, such as Fuzzy theory, Genetic Algorithm and clusterization, resulting in a method of properties forecasting. Finally, the method results are presented, using the spectrum of samples provided by LabPetro-UFES. | |
| dc.description.resumo | O uso das Wavelets tem crescido bastante nos últimos anos. Suas aplicações contemplam diversas áreas, desde a matemática pura até processamento de imagens, por exemplo. A principal propriedade das Wavelets é a representação de funções num espaço de escalas, o que permite a observação da função de maneira eficaz em um intervalo reduzido. Nesta dissertação apresentamos um desenvolvimento matemático da construção de uma família de Wavelets, além de sua aplicação em um problema da espectrometria para a obtenção de propriedades do petróleo. Para tal, fazemos uso de outras ferramentas, como teoria Fuzzy, Algoritmo Genético e clusterização, obtendo um método de predição das propriedades. Por fim, apresentamos os resultados do método desenvolvido por meio dos espectros de amostras de petróleo, fornecidos pelo LabPetro-UFES. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Matemática | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| dc.subject | Fuzzy | por |
| dc.subject.br-rjbn | Wavelets (Matemática) | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise espectral | |
| dc.subject.br-rjbn | Lógica difusa | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise por agrupamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Algorítmos genéticos | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Wavelets e uma aplicação na espectrometria | |
| dc.type | masterThesis |