Educação especial na educação do campo: diálogos sobre práticas pedagógicas inclusivas em salas multisseriadas
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.author | Pereira, Juliano Bicker | |
| dc.contributor.referee1 | Damasceno, Allan Rocha | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to establish pedagogical practices with teachers and students of a multigrade school of the Municipal Education Network of Domingos Martins, ES, Brazil in order to strengthen education of students with disabilities in the interfaces between Special Education and Rural Education. It adopts, as a theoretical framework, the sociological bases of knowledge by Boaventura de Sousa Santos (2002, 2006, 2007, 2008, 2018), the studies by Caldart (2002, 2004), Molina (2012) and Arroyo (1999, 2004, 2012) to dialogue with questions relevant to Rural Education. It is also based on Special Education authors to support discussions about the teaching modality from an inclusive perspective, highlighting Jesus (2006, 2008, 2014, 2018), Baptista (2003, 2011, 2013), Laplane (2009), and Caiado (2009, 2013) among others. Methodologically, it is based on qualitative research and on the assumptions of collaborative-critical action-research and adopts as participants students from the third to fifth year of a multigrade class, the head teacher, two Special Education teachers and the pedagogue. As procedures for data production, the study chooses: a) document analysis; b) participant observation of school routine; c) planning moment with the teachers; d) mediation of pedagogical practices; e) semi-structured interview with managers of the Department of Education; f) collective research evaluation process. As a result, we highlight the recognition and appreciation of the pedagogical practices already developed by the teachers in the multigrade classroom, considering the researcher's participation as a collaborator for the collective construction of new/other inclusive pedagogical practices, aiming at education of students with disabilities in the interfaces between Special Education and Rural Education. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo constituir práticas pedagógicas com professores e alunos de uma escola multisseriada da Rede Municipal de Educação de Domingos Martins/ES, visando a fortalecer a escolarização de estudantes com deficiência nas interfaces entre Educação Especial e Educação do Campo. Adota, como referencial teórico, as bases sociológicas do conhecimento de Boaventura de Sousa Santos (2002, 2006, 2007, 2008, 2018), os estudos de Caldart (2002, 2004), Molina (2012) e Arroyo (1999, 2004, 2012) para dialogar com as questões pertinentes à Educação do Campo. Também se fundamenta em autores da Educação Especial para subsidiar as discussões sobre a modalidade de ensino em uma perspectiva inclusiva, destacandose Jesus (2006, 2008, 2014, 2018), Baptista (2003, 2011, 2013), Laplane (2009), Caiado (2009, 2013), dentre outros. Metodologicamente, pauta-se na pesquisa qualitativa e nos pressupostos da pesquisa-ação colaborativo-crítica e adota como participantes alunos do terceiro ao quinto ano de uma turma multisseriada, a professora do núcleo comum, duas professoras de Educação Especial e a pedagoga. Como procedimentos para a produção de dados, elege: a) análise documental; b) observação participante do cotidiano escolar; c) momento de planejamento com as professoras; d) mediação de práticas pedagógicas; e) entrevista semiestruturada com gestores da Secretaria de Educação; f) e processo de avaliação coletiva da pesquisa. Como resultados, destaca o reconhecimento e a valorização das práticas pedagógicas já desenvolvidas pelas professoras da sala multisseriada, considerando a participação do pesquisador como colaborador para a construção coletiva de novas/outras práticas pedagógicas inclusivas, visando à escolarização de alunos com deficiências nas interfaces entre a Educação Especial e a Educação do Campo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação especial na educação do campo: diálogos sobre práticas pedagógicas inclusivas em salas multisseriadas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |