A trilha dos ninhos de aranha : o romance de Italo Calvino no contexto da resistência italiana
dc.contributor.advisor1: Siega, Paula Regina
dc.contributor.author: Moraes, Cintia da Silva
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Santurbano, Andrea Peterle Figueiredo
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: The path to the spiders’ nest, published in 1947, two years after the World War II (1939- 1945) is the first novel by Italo Calvino, the fruit of an exercise of remembrance of his experiences as a partisan in the Ligure Mountains. To better understand that, we will start from the historical context of its production: war, civil war, resistance and their reflexes on the various segments of society at that time. Anchored in the reflections of Antonio Gramsci, we will consider questions about the formation of Italy as a nation, the role of the intellectuals, and the question of language as national unity, also present in Calvin's novel.
dc.description.abstract: Il sentiero dei nidi di ragno, pubblicato nel 1947, due anni dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale (1939-1945) è il primo romanzo di Italo Calvino, frutto dell'esercizio di rimemorazione delle sue esperienze come partigiano sulle montagne Ligure. Per meglio comprenderlo partiremo dal contesto storico della sua produzione: la guerra, la guerra civile, la resistenza e il suo impatto sui diversi segmenti della società all’epoca. Ancorati alle riflessioni di Antonio Gramsci, considereremo questioni quali la formazione di Italia come nazione, il ruolo degli intellettuali e la questione della lingua come unità nazionale, presenti anche nel romanzo di Calvino.ita
dc.description.resumo: A trilha dos ninhos de aranha, publicado em 1947, dois anos após o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) é o primeiro romance de Italo Calvino, fruto do exercício de rememoração de suas experiências enquanto partigiano nas montanhas da Ligúria. Para melhor compreendê-lo partiremos do contexto histórico de sua produção: a guerra, a guerra civil, a resistência e seus reflexos sobre os vários segmentos da sociedade na época. Ancorados nas reflexões de Antonio Gramsci consideraremos questões quais a formação da Itália como nação, a função dos intelectuais e a questão da língua como unidade nacional, presentes também no romance de Calvino.
dc.identifier.citation: MORAES, Cintia da Silva. A trilha dos ninhos de aranha : o romance de Italo Calvino no contexto da resistência italiana. 2016. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Intellectualseng
dc.subject: Resistenzaita
dc.subject: Intellettualiita
dc.subject: Letteraturaita
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Intelectuaispor
dc.subject.br-rjbn: Calvino, Italo, 1923-1985. A trilha dos ninhos de aranha - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Guerra Mundial, 1939-1945 - Resistência - Itália
dc.subject.br-rjbn: Língua italiana
dc.subject.br-rjbn: Ficção italiana
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A trilha dos ninhos de aranha : o romance de Italo Calvino no contexto da resistência italiana
dc.typemaster: Thesis