Proposta de um compensador híbrido de reativos para o controle de tensão em redes de distribuição
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Gilberto Costa Drumond
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Nunes, Weder Tótola
dc.contributor.referee1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.referee2: Aredes, Maurício
dc.date.issued: 2011-09-20
dc.description.abstract: This work proposes a hybrid reactive compensator to control the voltage in secondary distribution networks and improve the quality of electric energy. Strategies are defined to control the electric voltage level at the point of common coupling using techniques such as decomposition of voltage in its positive, negative and zero sequence components, applying to them different controls, passives and actives. The positive sequence is compensated with switched capacitor banks, getting different levels of reactive energy. In another way, negative and zero sequence components are compensated with a DS-STATCOM that operates without affecting the positive sequence. In addition, a procedure to project the controllers of sequence components is presented. Several cases of unbalanced loads and different power factor loads are analyzed and ther simulation results and comments are presented.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de um Compensador Híbrido de Reativos para o controle da tensão em redes secundárias de distribuição com o objetivo de promover melhorias na qualidade de energia elétrica. Nele são definidas as estratégias para o controle da tensão no ponto de conexão comum da rede elétrica, utilizando-se de técnicas como a de decomposição da tensão em suas componentes de sequência positiva, negativa e zero, e aplicando-se a elas controles distintos, passivos e ativos. A tensão de sequência positiva é corrigida através da inserção ou retirada de bancos de capacitores, em degraus de reativos bem definidos. Já as tensões de sequência negativa e de sequência zero são corrigidas com o uso de um DS-STATCOM, que opera flutuando em relação à sequência positiva. Também é proposto um procedimento de projeto da malha de controle das tensões componentes. São analisadas várias situações de cargas desequilibradas e fatores de potência diferentes, apresentando-se os resultados e comentários sobre as simulações realizadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: DS-STATCOMpor
dc.subject: Compensador híbrido de reativospor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica - Controle
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Proposta de um compensador híbrido de reativos para o controle de tensão em redes de distribuição
dc.typemaster: Thesis