Técnicas de RMN de Baixo Campo Aplicadas ao Estudo de Café e Propriedades Petrofísicas em Meios Porosos
bibo.pageEnd138
dc.contributor.advisor-co1: Alfonso, Jorge Luis González
dc.contributor.advisor1: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.author: Muniz, Rafael Oliari
dc.contributor.referee1: Bonagamba, Tito José
dc.contributor.referee2: Sarthour Junior, Roberto Silva
dc.contributor.referee3: Castro, Eustáquio Vinicius Ribeiro de
dc.contributor.referee4: Scopel, Wanderlã Luis
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: This thesis reports the use of low-field nuclear magnetic resonance technique (LF-NMR) for the study of two works. The first work uses 1H LF-NMR relaxometry to detect concentrations in coffee samples of the Arabica and Robusta varieties. For this purpose, roasted and ground coffee samples from different Brazilian states' producing farms were used and categorized into two groups: pure samples (for both varieties) and blends (mixtures with different proportions of both varieties). As the method detects preferentially the NMR signals due to phases with high molecular mobility, which exhibit longer 𝑇𝑇2 values, the difference in the oil contents associated with Arabica and Robusta coffee was the key factor responsible for the detection of the contributions due to each variety. The calculations of relative hydrogen index (RHI) revealed a direct relationship between RHI values and the Arabica content in the blends; for the pure samples, higher RHI values were obtained for Arabica coffee samples from different origins, when compared to the values for all samples of the Robusta variety. The second work reports the use of a random walk-based algorithm to perform computational simulations reproducing experiments using the Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG) sequence. These simulations were applied to digital porous structures formed from the packing of interpenetrating spheres. Simulations are reported investigating the influences on magnetic relaxation curves of parameters such as porosity, relaxivity, temperature, Diffusion coefficient of the fluid filling the pore and magnetic susceptibility of the solid part of the rock. The results show that it is possible to capture, qualitatively, the main aspects observed in transverse magnetization relaxation experiments performed in porous media such as natural rocks. In particular, it is demonstrated that the presence of magnetic inhomogeneities is a decisive factor that must be considered when analyzing data regarding the temperature dependence of the relaxation rate.
dc.description.resumo: Esta tese relata o uso da técnica de ressonância magnética nuclear de baixo campo (RMNBC) para o estudo de dois trabalhos. O primeiro utiliza a relaxometria de 1H RMN-BC para detectar concentrações em amostras de café das variedades Arábica e Robusta. Para isso, foram utilizadas amostras de café, torradas e moídas, oriundas de fazendas produtoras de diferentes estados brasileiros, e classificadas em duas categorias: amostras puras (para ambas as variedades) e as misturas com diferentes proporções entre ambas as variedades. Como o método detecta preferencialmente os sinais de RMN devidos a fases com alta mobilidade molecular, que apresentam valores maiores do tempo de relaxação transversal dos núcleos 1H (𝑇𝑇2), a diferença nos teores de lipídios associados às variedades de café Arábica e Robusta foi o fator chave responsável pela detecção das contribuições devidas a cada variedade. Os cálculos de índice de hidrogênio relativo (RHI) evidenciaram uma relação direta entre os valores de RHI e o teor de Arábica nas misturas; para as amostras puras, foram obtidos maiores valores de RHI para as amostras de café Arábica de diferentes procedências, quando comparados com os valores para todas as amostras da variedade Robusta. O segundo trabalho relata a utilização de um algoritmo baseado em random walk para realizar simulações computacionais que reproduzem experimentos utilizando sequência Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG). Essas simulações foram aplicadas em estruturas digitais porosas formadas a partir de empacotamento de esferas interpenetráveis. São relatadas simulações investigando as influências nas curvas de relaxação magnética de parâmetros como a porosidade, relaxatividade, temperatura, coeficiente de difusão do fluido que preenche o poro e suscetibilidade magnética da parte sólida da rocha. Os resultados mostram que é possível capturar, do ponto de vista qualitativo, os principais aspectos observados em experimentos de relaxação da magnetização transversal realizados em meios porosos como rochas naturais. Em particular, é demostrado que a presença de inomogeneidades magnéticas é um fator decisivo que deve ser considerado na análise de dados referentes à dependência com a temperatura da taxa de relaxação.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ressonância magnética nuclear de baixo campo
dc.subjectrelaxometria
dc.subjectcafé
dc.subjectsimulação computacional
dc.subjectmeios porosos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Técnicas de RMN de Baixo Campo Aplicadas ao Estudo de Café e Propriedades Petrofísicas em Meios Porosos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br