Constituição de comunidades locais de prática profissional: contribuições para a construção de um currículo integrado no curso técnico na modalidade de EJA
| dc.contributor.advisor1 | Sad, Lígia Arantes | |
| dc.contributor.author | Jordane, Alex | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Rony Cláudio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Antônio Henrique | |
| dc.contributor.referee3 | Cunha, Dayse Moreira | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.referee5 | Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | This research arose mainly from my concerns about the effectiveness of an integrated curriculum, as proposed to the Technical Courses Integrated with Basic Education in the form of Youth and Adult Education at the Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes. Such courses were linked to the National Program for Integration of Vocational Education with Basic Education Modality Youth and Adult Education – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Proeja). In this work, I understand the integrated curriculum as a process in which general education must be an inseparable part of professional education in the fields where there is a preparation for work. By focusing on work as an educational principle, direct it to overcome the dichotomy manual labor / intellectual work, general education / education for work, thought / action, theory / practice, and aim for the training of workers able to act as leaders and citizens. The epistemological trodden path began with the theoretical basis from which Proeja from the latest research, developed in Brazil by authors like Marise Nogueira Ramos, Gaudêncio Frigotto and Maria Ciavatta, especially in matters related to vocational training, to their bases, as discussed by Paulo Freire and the Italian Antonio Gramsci. But immersed in this harvest field came the time that other references were necessary, as the theory of Communities of Practice, supported primarily by Etienne Wenger and Jean Lave’s research, but rearranged by authors like Cristina Frade, Peter Winbourne, Konstantinos Tatsis and Anne Watson. Also, I searched for new lenses to help me better understand the processes of formation of the integrated curriculum. This movement led to the question that guides this research: How the characteristics of communities of practice that arise in a classroom of Technical Course Buildings with Integrated Basic Education in the form of Youth and Adult Education can help in the building process of an integrated curriculum? I worked with the idea that each of the curriculum components, focusing on subjects, is characterized as a community of local practice. Then I have seen myself the possibility of breaking the boundaries of each community, towards the establishment of a Local Community of Professional Practice. Among the most significant issues highlight: a dialogical perspective, based on the work of some teachers, seeking to engage students at all times; special attention to the experiences by students, both in school settings, as outside them, encouraging and creating situations favorable for the development of the autonomy of learners, the use of activities that encourage students to explore new paths and territories, ensuring the continuity of the process so they can develop shared practices and seek ways to organize conflicting perspectives and discourses of multiple styles; the emergence of new practices or practical limits, causing a reorganization within communities, as they introduce students to issues that are part of other communities in which they are inserted, and finally the consideration that the integration process has as its protagonist leading the student himself. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa surgiu, principalmente, das minhas inquietações acerca da efetivação de um currículo integrado, como proposto aos Cursos Técnicos Integrados com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, no Instituto Federal do Espírito Santo - Ifes. Tais cursos se vincularam ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos - Proeja, mas a partir das experiências próprias dos professores do Ifes. Neste trabalho, entendo o currículo integrado como um processo no qual a educação geral deve ser parte inseparável da educação profissional nos campos onde há a preparação para o trabalho. Um currículo que foque no trabalho como princípio educativo, direcionando para a superação das dicotomias trabalho manual/trabalho intelectual, educação geral às elites/educação para o trabalho aos desamparados, pensamento/ação, teoria/prática, apontando para a formação de trabalhadores capazes de atuar como dirigentes e cidadãos. O caminho epistemológico trilhado teve início com a base teórica que sustenta o Proeja, desde as pesquisas mais recentes, desenvolvidas no Brasil por autores como Marise Nogueira Ramos, Gaudêncio Frigotto e Maria Ciavatta, sobretudo nas questões ligadas à formação profissional, até as suas bases, como Paulo Freire e o italiano Antonio Gramsci. Mas, imerso nessa seara, veio o tempo em que outras referências foram necessárias. A partir daí mergulhei em um campo totalmente novo, mas que se apresentava como muito promissor. Foi então na teoria das Comunidades de Prática, suportada principalmente pelas pesquisas de Etienne Wenger e de Jean Lave (reorganizadas por autores como Cristina Frade, Peter Winbourne, Konstantinos Tatsis e Anne Watson), que busquei novas lentes que me ajudassem a entender melhor os processos de constituição do currículo integrado. Esse movimento, aliado ainda aos percalços vivenciados na pesquisa de campo, gerou a pergunta que orienta esta pesquisa: Como as características das comunidades de prática, que surgem em uma sala de aula do Curso Técnico de Edificações Integrado com a Educação Básica na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, podem contribuir no processo de construção de um currículo integrado? Trabalho com a ideia de que cada um dos componentes curriculares, centrados nas disciplinas, caracteriza-se como uma das comunidades de prática locais. Atentei-me então às possibilidades de rompimento dos limites de cada comunidade, em direção à constituição de uma Comunidade Local de Prática Profissional. Dentre as questões mais significativas destaco: a perspectiva dialógica como base do trabalho de alguns professores, a qual busca envolver os alunos em todos os momentos; a atenção especial às experiências vivenciadas pelos alunos, tanto em ambientes escolares quanto fora deles, de forma que os professores incentivem e criem situações propícias para o desenvolvimento da autonomia dos educandos; o uso de atividades que incentivam os alunos a explorarem novos caminhos e territórios, garantindo a continuidade do processo para que eles possam desenvolver práticas compartilhadas e, dessa forma, exercitarem a imaginação e buscarem meios de organizar perspectivas conflitantes e discursos e estilos múltiplos; o surgimento de novas práticas, ou de práticas limites, que provocam uma reorganização nas comunidades; o surgimento de práticas limites, à medida que apresentam aos alunos questões que fazem parte de outras comunidades nas quais estão inseridos; e, finalmente, a consideração de que o processo de integração tem como protagonista principal o próprio aluno. É ele quem concretiza a integração tão almejada por professores e pesquisadores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Currículo integrado | por |
| dc.subject | Comunidades de prática | por |
| dc.subject | EJA | por |
| dc.subject.br-rjbn | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de adultos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Constituição de comunidades locais de prática profissional: contribuições para a construção de um currículo integrado no curso técnico na modalidade de EJA | |
| dc.type | doctoralThesis |