Competência crítica em informação nas bibliotecas multiníveis do Instituto Federal de Brasília
| dc.contributor.advisor | Silva, Juliana Rocha de Faria | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Rafael Costa | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de dissertação investigou as práticas educativas de competência crítica em informação nas bibliotecas multiníveis. Para tanto, buscou responder a seguinte pergunta de pesquisa: quais as perspectivas e atitudes dos profissionais de informação em relação a práticas educativas de competência crítica em informação no âmbito das bibliotecas multiníveis do Instituto Federal de Brasília? Como objetivos específicos, estabeleceu-se: (1) elaborar referencial teórico a partir das discussões da literatura científica sobre competência crítica em informação e bibliotecas multiníveis da educação profissional e tecnológica; (2) levantar e analisar informações sobre práticas educativas de competência em informação em publicações científicas sobre bibliotecas multiníveis; (3) analisar as diretrizes institucionais sobre práticas educativas no âmbito do Sistema Integrado de Bibliotecas do IFB; (4) entender as perspectivas dos profissionais de bibliotecas em relação às práticas educativas para o desenvolvimento de competência em informação e (5) confeccionar produto educacional que oriente os profissionais de bibliotecas multiníveis a incorporarem práticas educativas de competência crítica em informação na educação profissional e tecnológica. Para o primeiro objetivo específico, foi realizada uma revisão narrativa de literatura fundamentada em pesquisa bibliográfica em três etapas recursivas: busca, análise e redação. Os resultados sugerem que a aplicação do conceito de CCI à realidade das bibliotecas multiníveis da Educação Profissional e Tecnológica deve considerar a compreensão do trabalho em seu duplo sentido, ontológico e mercadológico, e não perder de vista a importância da conservação das bibliotecas enquanto lugar de memória da comunidade. Na segunda etapa da pesquisa, utilizou-se revisão integrativa de literatura na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no Observatório do Mestrado ProfEPT e na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. O corpus de análise desta etapa de trabalho foi de 31 textos. Ao analisar os processos de planejamento, aplicação e avaliação das práticas de Coinfo, pôde-se perceber pouca formalização das atividades descritas na literatura. A escassez de dados sobre avaliação representa bem essa característica. Para atingir os objetivos 3 e 4 foram utilizados procedimentos de pesquisa documental nos regulamentos do SiBIFB e levantamento por meio de questionários, com os coordenadores de nove das dez bibliotecas da instituição, e de entrevistas semi-estruturadas, com sete profissionais de dois Campi. A análise das diretrizes institucionais indicou uma intenção de priorizar os serviços técnicos das Bibliotecas em oposição às práticas educativas. Pelos questionários foi possível verificar que as equipes das bibliotecas são reduzidas, e que o horário de funcionamento das unidades é extenso, o que compromete a capacidade de desenvolver práticas educativas. As entrevistas, por outro lado, mostraram uma ampla compreensão dos entrevistados sobre os processos educativos. Mostrou também a tensão existente entre as práticas administrativas e o trabalho educativo. Por fim, foi elaborado um produto educacional intitulado “Competência crítica em informação: guia para profissionais de bibliotecas multiníveis”. O produto foi avaliado por doze participantes da pesquisa e tem como objetivo auxiliar os profissionais de bibliotecas multiníveis a promover práticas educativas de competência crítica em informação. Conclui-se que as bibliotecas multiníveis são espaços férteis para o desenvolvimento de competência crítica em informação. | |
| dc.description.abstracten | This dissertation investigated how educational practices of critical information literacy occur in multilevel libraries. To this end, it sought to answer the following research question: what are the perspectives and attitudes of information professionals regarding educational practices of critical information literacy within the multilevel libraries of the Instituto Federal de Brasília? The specific objectives were: (1) to develop a theoretical framework based on discussions in the scientific literature about critical information literacy and multilevel libraries in professional and technological education; (2) to gather and analyze information on educational practices of information literacy in scientific publications about multilevel libraries; (3) to analyze institutional guidelines on educational practices within the Integrated Library System of IFB; (4) to understand the perspectives of library professionals regarding educational practices for the development of information literacy; and (5) to create an educational product to guide multilevel library professionals in incorporating educational practices of critical information literacy in professional and technological education. For the first specific objective, a narrative literature review was conducted, based on bibliographic research in three recursive stages: search, analysis, and writing. The results suggest that applying the concept of critical information literacy to the reality of multilevel libraries in Professional and Technological Education must consider the understanding of work in its dual sense—ontological and market-oriented—while not losing sight of the importance of preserving libraries as spaces of community memory. In the second stage of the research, an integrative literature review was carried out in the Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, the Observatório do Mestrado ProfEPT, and the Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. The analysis corpus for this stage consisted of 31 texts. When examining the planning, application, and evaluation processes of information literacy practices, it was observed that the activities described in the literature were rarely formalized. The scarcity of evaluation data exemplifies this characteristic well. To achieve objectives 3 and 4, documentary research procedures were used in the SiBIFB regulations, along with a survey via questionnaires (administered to coordinators of nine out of the institution’s ten libraries) and semi-structured interviews (conducted with seven professionals from two campuses). The analysis of institutional guidelines indicated an intention to prioritize the technical services of libraries over educational practices. The questionnaires revealed that library teams are small and that operating hours are extensive, which hinders the ability to develop educational practices. The interviews, on the other hand, demonstrated a broad understanding among respondents about educational processes, as well as the existing tension between administrative practices and educational work. Finally, an educational product titled Critical Information Literacy: A Guide for Multilevel Library Professionals was developed. The product was evaluated by twelve research participants and aims to assist multilevel library professionals in promoting educational practices of critical information literacy. It is concluded that multilevel libraries are fertile spaces for the development of critical information literacy. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Rafael Costa. Competência crítica em informação nas bibliotecas multiníveis do Instituto Federal de Brasília. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Letramento informacional | |
| dc.subject | Bibliotecas escolares | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | |
| dc.title | Competência crítica em informação nas bibliotecas multiníveis do Instituto Federal de Brasília | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |