Distantes dos deuses erramos pela Rayuela : verdade, mímesis e literatura
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.author: Neves, Leonardo Mendes
dc.contributor.referee1: Coutinho, Eduardo de Faria
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: The novel Rayuela, from Julio Cortázar, has enabled the rise of a chain of concepts and events surrounding the poetic, literary and mimetic expressions by claiming for itself the status of truth. The character and writer Morelli, on which we will focus on more carefully, develops an understanding of literature which reveals the role played by the everyday human language as it grants it also a role of destroyer of commonplaces that distorts life and reality, making us more sad and discredited. Therefore, the literature must extrapolate its own borders, established primarily by other speeches that, not coincidentally, its fundamentals remains veiled. From the thinking of Luiz Costa Lima, Marcel Detienne and Martin Heidegger, this paperwork will evidence how the history, philosophy, religion and science speeches attempt to silence the voices originated in art, making sterile its attemps to comprehend mankind.
dc.description.resumo: Ao reclamar para si o estatuto de verdade, o romance Rayuela, de Julio Cortázar, possibilitou o levantamento de uma cadeia de conceitos e acontecimentos que envolveram as manifestações poéticas, miméticas e literárias. O personagem e escritor Morelli, sobre o qual nos debruçaremos com maior cautela, desenvolve uma compreensão de literatura que desvela o papel exercido pela linguagem no cotidiano humano quando lhe concede o papel de destruidora dos lugares comuns que falseiam a vida e a realidade, tornando-nos mais tristes e desacreditados. Para tanto, a literatura deve extrapolar suas próprias fronteiras, estabelecidas sobretudo por discursos outros que, não por acaso, mantêm seus fundamentos velados. Sendo assim, como demonstraremos a partir do pensamento de Luiz Costa Lima, de Marcel Detienne e de Martin Heidegger, os discursos da história, da filosofia, da religião e da ciência buscaram silenciar as vozes mais originárias da arte, tornando estéreis suas investidas em direção ao homem.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: NEVES, Leonardo Mendes. Distantes dos deuses erramos pela Rayuela: verdade, mímesis e literatura. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Trutheng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Realityeng
dc.subject: Realidadepor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Morellipor
dc.subject: Rayuelapor
dc.subject: Mímesispor
dc.subject: Imitatiopor
dc.subject.br-rjbn: Cortazar, Julio, 1914-1984 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Literatura hispano-americana
dc.subject.br-rjbn: Mimese na literatura
dc.subject.br-rjbn: Literatura - História e crítica - Teoria, etc.
dc.subject.br-rjbn: Professores de literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Distantes dos deuses erramos pela Rayuela : verdade, mímesis e literatura
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCNPq