Influência do perfil de velocidade do escoamento sobre a medição ultrassônica de vazão por tempo de trânsito
dc.contributor.advisor1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.author: Mathias, Rogério Bolzan
dc.contributor.referee1: Schneider, Edgar
dc.contributor.referee2: Ramos, Rogerio
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: This study aims to examine the influence of velocity profile measurement by ultrasonic transit time flow. First of all, it is performed an approach technique, with the modeling problem, and it is analyzed the measurement uncertainty as well. Next, an acoustic wave in mobile environment is studied in relation to the influence of velocity profile on transit times, sound wave drag and, consequently, the flow calculation. The results were obtained considering uniform velocities and a Hinze profile, through numerical simulation. Finally, this same behavior was studied for a non-uniform velocity profile.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade analisar a influência do perfil de velocidade na medição ultra-sônica de vazão por tempo de trânsito. Primeiramente é feita uma abordagem da técnica, com a modelagem do problema, e com as devidas considerações sobre a incerteza de medição. Em seguida, uma onda acústica em meio móvel é estudada, em relação à influência do perfil de velocidade sobre tempos de trânsito, arrasto da onda sonora e, conseqüentemente, no cálculo da vazão. Os resultados foram obtidos para um perfil de velocidade uniforme e um de Hinze [Ramos-2006], através de simulação numérica. Finalmente, foi estudado este mesmo comportamento para um perfil não uniforme de velocidade. Palavras-Chave: Medição de vazão, medição ultra-sônica, perfil de
dc.identifier.citation: MATHIAS, Rogério Bolzan. Influência do perfil de velocidade do escoamento sobre a medição ultrassônica de vazão por tempo de trânsito. 2010. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Flow measurementeng
dc.subject: Ultrasonic measurementeng
dc.subject: Speed profileeng
dc.subject: Medição de vazãopor
dc.subject: Medição ultra-sônicapor
dc.subject: Perfil de velocidadepor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Influência do perfil de velocidade do escoamento sobre a medição ultrassônica de vazão por tempo de trânsito
dc.typemaster: Thesis