Perfil de susceptibilidade e detecção de genes de resistência aos antimicrobianos em isolados de Escherichia coli provenientes de efluentes de hospitais da Grande Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Schuenck, Ricardo Pinto | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Letícia Gonçalves de | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Kênia Valéria dos | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Thiago Cesar | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | The extensive use of antibiotics in the human, veterinary and agricultural areas can facilitate the dissemination of antibiotic-resistant bacteria (ARB) globally. Wastewater can contribute to ARB horizontal dispersion to different ecosystems. Escherichia coli is one of the main pathogens associated with antibiotic resistance frequently identified in wastewater of healthcare institutions. In this study, we evaluated the antibiotic susceptibility and presence of resistance genes in E. coli isolates sampled from wastewater from four healthcare institutions in the Metropolitan Region of Vitória, Southeastern, Brazil. Susceptibility was determined using the disk diffusion and broth microdilution tests. Multiplex and single PCR reactions were performed to detect resistance genes to beta-lactams, aminoglycosides, quinolones, tetracyclines, colistin, and ammonium quaternary compounds. A total of 70 E. coli were isolated and 54.3% (n=38) showed resistance to at least one of the antimicrobials. The isolates were resistant mainly to ampicillin, tetracycline, sulphamethoxazole/trimethoprim and fluoroquinolones. Multidrug resistance was observed in 24.3% of isolates. The most detected resistance genes were blaTEM, tetA, and qacEΔ1. The genes blaCTX-M-gp9, tetD, aadA4, strA, strB, and tetM also were detected. This study has shown the importance of wastewater in the dissemination of multiresistant E. coli carrying clinically important resistance genes into the environment. | |
| dc.description.resumo | O uso extensivo de antimicrobianos na área humana, veterinária e na agricultura tem favorecido a disseminação de bactérias resistentes aos antimicrobianos (BRA). Águas residuais têm papel relevante na dispersão de BRA para os diferentes ecossistemas. Escherichia coli é um dos principais patógenos associados à resistência antimicrobiana e é, frequentemente, identificado em águas residuais de estabelecimentos de saúde. Neste estudo, foram avaliadas a susceptibilidade aos antimicrobianos e a presença de genes de resistência em isolados de E. coli coletados de águas residuais de quatro estabelecimentos de saúde da região metropolitana de Vitória, Espírito Santo, Brasil. A susceptibilidade foi determinada utilizando o teste de difusão do disco e o teste de microdiluição em caldo. Reações de PCR simples e multiplex foram realizadas para detectar diferentes genes de resistência aos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, quinolonas, tetraciclinas, colistina e compostos de quaternário de amônio. Um total de 70 E. coli foram isoladas e 54,3% (n=38) mostraram resistência a pelo menos um antimicrobiano testado. Os isolados foram resistentes, principalmente, à ampicilina, tetraciclina, fluoroquinolonas e sulfametoxazol+trimetoprima. A multirresistência foi observada em 24,3% dos isolados. Os genes de resistência mais detectados foram: blaTEM, tetA e qacEΔ1. Os genes blaCTX-M-gp9, tetD, aadA4, strA, strB e tetM também foram encontrados. Este estudo demonstrou a disseminação de E. coli carreando genes de resistência de importância clínica a partir de águas residuais hospitalares para o meio ambiente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Escherichia coli | |
| dc.subject | Águas residuais | |
| dc.subject | Estabelecimentos de saúde | |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | |
| dc.subject | Genes de resistência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Perfil de susceptibilidade e detecção de genes de resistência aos antimicrobianos em isolados de Escherichia coli provenientes de efluentes de hospitais da Grande Vitória | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |