Efeitos da intervenção em parentalidade positiva sobre o investimento parental de pais de crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Gasparini, Loyane Fassarella | |
| dc.contributor.referee1 | Bossardi, Carina Nunes | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | Several factors can affect parental investment in offspring; however, there is still a scarcity of studies in the literature demonstrating that positive parenting interventions can increase parental investment in children with autismo. Thus, the objective was to carry out and evaluate the effect of an online group intervention in promoting positive parenting on parental investment in parents of autistic children. The intervention involved the participation of 5 mothers of autistic children aged 4 to 12 years old. The effect of the intervention was assessed through the application of pre- and post-intervention instruments, namely: Parental Investment Scale, Questionnaire of Difficulties and Resources, Parenting and Family Adjustment Scales, sociodemographic questionnaire, and the participants' reports about the intervention. The results suggest that parenting intervention can be efficient in terms of reducing negative parenting practices and improving investment in parent-child interaction. Furthermore. The pre-test results with the sample of 20 participants the results suggest that the more parents exhibit emotional maladjustment, the lower the parental investment related to care, companionship, values, emotional support, interactions, values, evocations, physical play, and the overall quality of the relationship. It is suggested that future research may investigate the effects of the intervention in a larger sample, including parents and children with different levels of autism support. | |
| dc.description.resumo | Vários fatores podem afetar o investimento parental em uma prole, entretanto são ainda escassos os estudos na literatura que mostram que intervenções em parentalidade positiva podem aumentar o investimento parental em crianças com autismo. Desse modo, o objetivo foi realizar e avaliar o efeito de uma intervenção em grupo online em promoção da parentalidade positiva sobre o investimento parental de pais de crianças com autismo. A Intervenção contou com a participação de 5 mães de crianças autistas de 04 a 12 anos. O efeito da intervenção foi avaliado a partir da aplicação de instrumentos pré e pós-intervenção, sendo eles: Escala de Investimento Parental, Questionário de Dificuldades e Recursos, Parenting And Family Adjustment Scales, o questionário sociodemográfico e o relato dos participantes. Os resultados sugerem que a intervenção em parentalidade pode ser eficiente no que se refere a diminuição das práticas parentais negativas e melhora no investimento em convivência dos filhos com os pais, parentes e outros. Para mais, os resultados pré-teste com a amostra de 20 participantes sugerem que quanto mais os pais apresentam desajuste emocional, menor o investimento dos pais relacionados ao cuidado, convívio e valores, suporte emocional, convívio, valores, evocações, jogos físicos e baixa qualidade do relacionamento. Sugere-se que pesquisas futuras possam investigar os efeitos da intervenção em uma amostra maior incluindo pais e crianças de diferentes níveis de suporte de autismo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Investimento parental | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Parentalidade positiva | |
| dc.subject | Intervenção | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Efeitos da intervenção em parentalidade positiva sobre o investimento parental de pais de crianças com autismo | |
| dc.type | masterThesis |