O MEIO AMBIENTE DO TRABALHO, OS GRANDES DESASTRES AMBIENTAIS, AÇÃO CIVIL PÚBLICA E O PROCESSO ESTRUTURANTE: REFLEXOS E CRÍTICAS NECESSÁRIAS
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Claudio Jannotti da | |
| dc.contributor.author | Machado, Fabio Siqueira | |
| dc.contributor.referee1 | Goncalves, Tiago Figueiredo | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edilton Meireles de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Ricardo Jose Macedo de Britto | |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation studies whether the Public Civil Action and the Structuring Process are adequate procedural instruments for the collective judicial protection of the worker's environment, through the analysis of the two biggest environmental disasters that occurred in Brazil, the rupture of the dam in Mariana, in 2015, and the rupture of the dam in Brumadinho, in 2019. The main objective is to carry out a connective study between the work environment and the work process, and then study the two environmental disasters, the Public Civil Action and the Structuring Process as adequate procedural instruments for the adequate judicial protection of the work environment. The labor court process aims to protect the worker, regardless of whether he is a statutory public employee, CLT employee or even a worker with no formal employment relationship and, whenever the process has as its object the noncompliance with rules related to safety, hygiene and workers' health will take place before the labor court. Considering that the jurisdictional provision must be adequate, fair, timely and satisfactory, ex vi of art. 5, LXXVIII, of the constitutional text, it is necessary to inquire if the Public Civil Action, which was an instrument for the protection of workers who were victims of the environmental disasters in Mariana and Brumadinho, was used properly in the face of mining companies and, if the Structuring Process could have been used for that purpose. As a conclusion, it was found that the Public Civil Action, as used, proved to be insufficient for adequate, fair, timely and satisfactory protection of the victims, and the Structuring Process must have been implemented to obtain more lasting results and character preventive. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação estuda se a Ação Civil Pública e o Processo Estruturante são instrumentos processuais adequados para a tutela jurisdicional coletiva do meio ambiente do trabalhador, mediante análise dos dois maiores desastres ambientais ocorridos no Brasil, o rompimento da barragem em Mariana, em 2015, e o rompimento da barragem em Brumadinho, em 2019. O objetivo precípuo é fazer um estudo conectivo entre meio ambiente do trabalho e processo do trabalho para, em seguida, estudar os dois desastres ambientais, a Ação Civil Pública e o Processo Estruturante como instrumentos processuais adequados para a tutela jurisdicional adequada do meio ambiente do trabalho. O processo jurisdicional trabalhista tem por objetivo proteger o trabalhador, independentemente de tratar-se de funcionário público estatutário, empregado celetista ou mesmo trabalhador sem vínculo de emprego formal e, sempre que o processo tenha por objeto o descumprimento de normas relativas à segurança, higiene e saúde de trabalhadores terão curso perante a justiça do trabalho. Considerando que a prestação jurisdicional deve ser adequada, justa, tempestiva e satisfativa, ex vi do art. 5º, LXXVIII, do texto constitucional, é preciso perquirir se a Ação Civil Pública, que foi instrumento para a tutela dos trabalhadores vítimas dos desastres ambientais de Mariana e Brumadinho, foi utilizada de forma adequada em face das empresas mineradoras e, se o Processo Estruturante poderia ter sido utilizado para tal desiderato. Como conclusão, ficou constatado que a Ação Civil Pública, tal como utilizada, revelou-se como insuficiente para a tutela adequada, justa, tempestiva e satisfativa das vítimas, devendo ter sido implementado o Processo Estruturante para a obtenção de resultados mais duradouros e de caráter preventivo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Meio Ambiente do Trabalhado | |
| dc.subject | Ação Civil Pública | |
| dc.subject | Processo Estruturante | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | O MEIO AMBIENTE DO TRABALHO, OS GRANDES DESASTRES AMBIENTAIS, AÇÃO CIVIL PÚBLICA E O PROCESSO ESTRUTURANTE: REFLEXOS E CRÍTICAS NECESSÁRIAS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |