Análise do campo térmico na área urbana de Ponte Nova, Minas Gerais
dc.contributor.advisor1: Fialho, Edson Soares
dc.contributor.author: Allocca, Rodson de Andrade
dc.contributor.referee1: Marchioro, Eberval
dc.contributor.referee2: Steinke, Valdir Adilson
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The present research, inserted in the recent context of the increase of the researches in urban climate in the small and medium cities, made a study on the thermal field, in seasonal episodes, observed in the urban area of the municipality of Ponte Nova, located in the region of the Zone of the Forest of Minas Gerais. With the objective of analyzing the behavior of the thermal field, within the theoretical perspective of the Urban Climate System, we tried to identify how the geoecological factors (relief, slope orientation, altimetry, etc.) are related to the georbanos factors (Sky View Factor, density of population, patterns of land use and occupation, etc.) in the configuration of thermal standards. In order to reach the proposed objective, an air temperature monitoring network was structured and used, based on the installation of fixed points of data collection and also on the technique of mobile transects. In addition, a cartographic database was produced and organized about the municipality. For the development of the thermal field analyzes, the air temperature data collected were submitted to an experimental correction method developed specifically to meet the reality of the research. After the thermal data correction, spatialization of the data was generated through the Inverse Distance Weighting (IDW) interpolation technique in ArcMap software. Results were analyzed for the understanding of the behavior of the thermal field and the verification of the relationship of influence of the site and / or the urban environment on the spatialization pattern of the temperature values recorded. The results demonstrated the occurrence of considerable intraurban thermal differences, being the biggest thermal difference observed in the winter episode, when the Atlantic Polar Mass acted on the region where the municipality of Ponte Nova is located. The variety of climatic factors observed in the scope of the research made the analysis a complex task. However, there is a strong indication of the influence of human actions on the observed thermal values.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, inserida no contexto recente do aumento das pesquisas em clima urbano nas cidades de pequeno e médio porte, fez um estudo sobre o campo térmico, em episódios sazonais, observado na área urbana do município de Ponte Nova, localizado na região da Zona da Mata de Minas Gerais. Com objetivo de analisar o comportamento do campo térmico, dentro da perspectiva teórica do Sistema Clima Urbano, buscou-se identificar como se relacionam os fatores geoecológicos (relevo, orientação de encosta, altimetria etc.) com os fatores geourbanos (Sky View Factor, densidade de população, padrões de usos e ocupação da terra etc.) na configuração dos padrões térmicos. Buscando alcançar o objetivo proposto, foi estruturada e utilizada uma rede de monitoramento da temperatura do ar, baseada na instalação de pontos fixos de coleta de dados e também na técnica de transects móveis. Além disso, foi produzida e organizada uma base de dados cartográficos sobre o município. Para o desenvolvimento das análises do campo térmico, os dados de temperatura do ar coletados foram submetidos a um método de correção experimental desenvolvido especificamente para atender a realidade da pesquisa. Após a correção dos dados térmicos, foi gerada a espacialização dos mesmos, através da técnica de interpolação Inverse Distance Weighting (IDW), no software ArcMap. Foram realizadas as análises dos resultados para a compreensão do comportamento do campo térmico e a verificação, ou não, da relação de influência do sítio e/ou do meio urbano no padrão de espacialização dos valores de temperatura registrados. Os resultados demonstraram a ocorrência de consideráveis diferenças térmicas intraurbanas, sendo a maior diferença térmica observada no episódio de inverno, quando a Massa Polar Atlântica atuava sobre a região onde o município de Ponte Nova está localizado. A variedade dos fatores climáticos observados no escopo da pesquisa tornou a análise uma tarefa complexa. Contudo, existe um forte indicativo da influência das ações humanas nos valores térmicos observados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Urban climateeng
dc.subject: Clima urbanopor
dc.subject: Thermal field and small towneng
dc.subject: Campo térmico e cidade de pequeno portepor
dc.subject.br-rjbn: Climatologia urbana
dc.subject.br-rjbn: Cidades pequenas - Minas Gerais
dc.subject.br-rjbn: Ponte Nova (MG) - Clima
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Análise do campo térmico na área urbana de Ponte Nova, Minas Gerais
dc.typemaster: Thesis