Efeito de um programa de treinamento de pilates solo sobre a cinemática respiratória
dc.contributor.advisor1: Sarro, Karine Jacon
dc.contributor.author: Campos, Jeniffer Lubiana
dc.contributor.referee1: Barros, Ricardo Machado Leite de
dc.contributor.referee2: Vancini, Rodrigo Luiz
dc.date.issued: 2015-07-31
dc.description.abstract: Breathing is an active process that depends on the action of the respiratory muscles to occur the variation of pressure required for entry and exit of air from the lungs, and the Pilates is a training mode that has as one of its basic principles the care of breathing while performing the exercises. Thus, this study aimed to determine whether respiratory kinematics is amended by practicing mat Pilates. For this, the three-dimensional kinematic analysis of the breathing movements of 35 healthy women (21 Pilates group and 14 in control group) in tidal volume and vital capacity maneuvers for achieving mobility of the upper chest, abdomen and lower chest was performed, as well as the contribution of magazines for the expansion and coordination between these compartments before and after 24 training sessions in the method. The expandability and the contribution of magazines were evaluated by the range and the coordination by the phase angle. After training, both current volume and in vital capacity was increased expandability of the chest wall and all compartments and the upper chest now has a contribution to the expansion similar to the abdomen. Coordination between the lower chest and abdomen decreased vital capacity after training. In the second evaluation, the control group had increased expandability upper chest in vital capacity and no change in the phase angle, and the results of the contribution percentage remained the same: an increased contribution of the abdomen for the current volume and a greater contribution upper chest and abdomen to the vital capacity. The practice of Pilates suggests a better activation of the muscles responsible for the expansion of the chest wall in a quiet, maximum breathing. Better activation of accessory muscles that act on inspiration, especially in the upper chest, may explain the fact that the upper chest and abdomen also contribute to the expansion of the chest wall after training. However, the practice of mat Pilates seems to improve coordination between the compartments in women with low initial levels of phase angle. We conclude that the practice of mat Pilates for 12 weeks improves the scalability of the chest wall, increases the contribution of the upper chest for this expansion and did not improve on the coordination between the compartments. It is proving to be a promising tool for the improvement or maintenance of satisfactory thoracoabdominal expandability for good respiratory mechanics.
dc.description.resumo: A respiração é um processo ativo que depende da ação dos músculos respiratórios para que ocorra a variação de pressão necessária para a entrada e saída de ar dos pulmões e o Pilates é uma modalidade de treinamento que tem como um dos seus princípios básicos o cuidado com a respiração durante a execução dos exercícios. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar se a cinemática respiratória é alterada pela prática de Pilates solo. Para isso, foi realizada a análise cinemática tridimensional (antes e após 12 semanas) dos movimentos respiratórios de 35 mulheres saudáveis (21 no grupo Pilates e 14 no grupo controle) nas manobras de volume corrente e capacidade vital para obtenção da mobilidade do tórax superior, tórax inferior e abdome, assim como a contribuição dos compartimentos para a expansibilidade e a coordenação entre esses compartimentos antes e depois de 24 sessões de treinamento no método. A expansibilidade e a contribuição dos compartimentos foram avaliadas pelo range e a coordenação pelo ângulo de fase. Após o treinamento, tanto em volume corrente quanto em capacidade vital, houve aumento da expansibilidade da parede torácica e de todos os compartimentos e o tórax superior passou a ter uma contribuição para a expansão semelhante à do abdome. A coordenação entre o tórax inferior e abdome diminuiu na capacidade vital após o treinamento. Na segunda avaliação, o grupo controle apresentou aumento na expansibilidade do tórax superior na capacidade vital e nenhuma alteração no ângulo de fase, e os resultados do percentual de contribuição se mantiveram os mesmos: uma maior contribuição do abdome para o volume corrente e do tórax superior e abdome para a capacidade vital. A prática de Pilates proporciona uma melhor ativação da musculatura responsável pela expansibilidade da parede torácica na respiração em repouso e máxima. Uma melhor ativação dos músculos acessórios que atuam na inspiração, em especial no tórax superior, podem explicar o fato do tórax superior e abdome contribuírem igualmente para a expansibilidade da parede torácica após o treinamento com Pilates. Entretanto, a prática de Pilates parece não melhorar a coordenação entre os compartimentos em mulheres com baixos valores iniciais de ângulo de fase. Conclui-se que a prática de Pilates solo por 12 semanas melhora a expansibilidade da parede torácica, aumenta a contribuição do tórax superior para esta expansão e não promove melhora sobre a coordenação entre os compartimentos. Dessa forma, pode ser uma forma de atividade para a melhora ou manutenção da expansibilidade toracoabdominal satisfatória para uma boa mecânica respiratória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Breathingeng
dc.subject: Thoracoabdominal Mobilityeng
dc.subject: Pilatespor
dc.subject: Respiraçãopor
dc.subject: Mobilidade Toracoabdominalpor
dc.subject.br-rjbn: Tórax - Movimentos
dc.subject.br-rjbn: Abdome - Movimentos
dc.subject.br-rjbn: Pilates, Método
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Efeito de um programa de treinamento de pilates solo sobre a cinemática respiratória
dc.typemaster: Thesis