Composição nutricional e índice glicêmico de feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp) alvos para biofortificação
dc.contributor.advisor1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.author: Silva, Livia Maria da
dc.contributor.referee1: Costa, André Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Dias, Desirrê Morais
dc.contributor.referee3: Grancieri, Mariana
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The consumption of foods with a high glycemic index is associated with changes in blood glucose, which can cause metabolic complications throughout the organism. The search for foods associated with functional benefits has been promoting changes in the population's eating habits, especially for foods of vegetal origin, as they have phenolic compounds in their composition and also fibers that are associated with the reduction of the glycemic index of foods. Therefore, the present study aims to evaluate the nutritional composition and glycemic index of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) targets for biofortification. Cowpea varieties target for biofortification were used in the study BRS Xique-xique, BRS Aracê and BRS Tumucumaque; and a conventional variety: BRS Pajeú. The beans were cooked in a domestic electric pressure cooker with water (proportion of 1:2, beans and water), freeze-dried and ground to obtain a fine flour. Subsequently, were carried out analyzes of moisture, ashes, proteins, carbohydrates, lipids, dietary fibers, minerals phenolic compounds, and antioxidant activity. After the chemical analysis, the glycemic index and glycemic load of the beans were evaluated.This evaluation was performed through an acute study with eleven healthy volunteers, who ingested each of the 4 cowpea beans mentioned above and three doses of the anhydrous glucose control, containing 25 g of available carbohydrates, on non-consecutive days. During a period of 120 minutes, the postprandial glycemic response was verified. The chemical composition data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (p<0.05). The present study was approved by the Research Ethics Committee of UFES (nº 5.181.338). The results showed a high amount of total dietary fiber in the beans (between 22.7 ± 1.29 and 36.07 ± 1.08 g/100g) the predominant insoluble fiber (between 20,52 ± 0,96 and 30,22 ± 1,08), BRS Pajeú presented the highest value. The phytate content in BRS Pajeú and BRS Xiquexique was similar (0.97 ± 0.02g/100g) with higher values in relation to cultivars BRS Tumucumaque (0.89 ± 0.01g/100g) and BRS Aracê (0 .66 ± 0.02g/100g). The iron content in BRS Xique-xique (50.82 ± 1.95mg/kg) was higher, showing similarity between the cultivars BRS Pajeú (50.68 ± 0.46mg/kg) and BRS Aracê (46.72 ± 3 .30mg/kg), while BRS Tumucumaque had the lowest value (44.66 ± 1.66mg/kg). As for the glycemic index, all beans had a smaller incremental area under the glycemic curve (iAUC) compared to the glucose area. BRS Pajeú (1520 ± 331.6 mg/dLx min) obtained an iAUC value similar to BRS Xique-xique (1215 ± 382.9 mg/dL x min), however the value found was higher compared to BRS Tumucumaque (1090 ± 333.9 mg/dL x min) and BRS Aracê (612.7 ± 318.1 mg/dL x min). The glycemic index of BRS Aracê (25.89 ± 0,83) was the lowest value obtained among cowpea beans, followed by BRS Tumucumaque (46.05 ± 0,88), BRS Xique-xique (51.33 ± 1,00) and BRS Pajeú (64.22 ± 0,87). The values of glycemic load BRS Aracê (4.70) had the lowest value followed by BRS Pajeú (5.10), BRS Tumucumaque (7.32) and BRS Xique-xique (8.26). Regarding the sensory parameters, only the taste and texture showed a statistically significant difference, with BRS Pajeú and BRS Xique-xique being different from each other. It is concluded that cowpeas targeted for biofortification had the lowest glycemic index, which could be a low-cost alternative to improve the quality of the population's diet.
dc.description.resumo: O consumo de alimentos com elevado índice glicêmico são associados a alterações da glicemia, podendo ocasionar complicações metabólicas em todo o organismo. Por outro lado, a procura por alimentos associados a benefícios funcionais vem promovendo mudanças no hábito alimentar da população, principalmente pelos alimentos de origem vegetal, por possuírem em sua composição compostos fenólicos e, fibras que são associados a redução do índice glicêmico dos alimentos. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a composição nutricional e o índice glicêmico dos feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp) alvos para biofortificação. Foram utilizados no estudo variedades de feijões-caupi alvos para biofortificação, BRS Xique-xique, BRS Aracê e BRS Tumucumaque; e uma variedade convencional: BRS Pajeú. Os feijões foram cozidos em panela de pressão elétrica doméstica com água (proporção de 1:2, de feijão e água), liofilizados e triturados para obtenção de uma farinha fina. Posteriormente, foram realizadas análises químicas de umidade, cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras alimentares, minerais, compostos fenólicos, e atividade antioxidante. Após a análise química seguiu-se a avaliação do índice glicêmico e carga glicêmica dos feijões. Essa avaliação foi realizada por meio de um estudo agudo com onze voluntários saudáveis, que ingeriram cada um dos 4 feijãocaupi, supramencionados, e três doses do controle glicose anidra, contendo 25 g de carboidratos disponíveis, em dias não consecutivos. Durante um período de 120 minutos foi verificada a resposta glicêmica pós-prandial. Os dados de composição química foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFES (n° 5.181.338). Como resultado, observou-se elevada quantidade de fibra alimentar total nos feijões (entre 22,7±1,29 e 36,07±1,08 g/100g), sendo a fibra insolúvel predominante (entre 20,52±0,96 e 30,22±1,08), o BRS Pajeú apresentou o maior valor. O teor de fitato no BRS Pajeú e BRS Xique-xique foi semelhante (0,97±0,02g/100g), apresentando valores maiores em relação aos cultivares BRS Tumucumaque (0,89±0,01g/100g) e BRS Aracê (0,66±0,02g/100g). O teor de ferro no BRS Xique-xique (50,82 ± 1,95mg/kg) foi maior, apresentando semelhança entre os cultivares BRS Pajeú (50,68 ± 0,46mg/kg) e BRS Aracê (46,72 ± 3,30mg/kg), enquanto o BRS Tumucumaque apresentou o menor valor (44,66 ± 1,66mg/kg). Quanto ao índice glicêmico, todos os feijões apresentaram uma área incremental sob a curva glicêmica (iAUC) menor comparando com a área da glicose. O BRS Pajeú (1520 ± 331,6 mg/dLx min) obteve um valor de iAUC semelhante ao BRS Xique-xique (1215 ± 382,9 mg/dL x min), contudo o valor encontrado foi maior em comparação com o BRS Tumucumaque (1090 ± 333,9 mg/dL x min) e do BRS Aracê (612,7 ± 318,1 mg/dL x min). O índice glicêmico apresentado do BRS Aracê (25,89 ± 0,83) foi o menor valor, seguido pelo BRS Tumucumaque (46,05 ±0,88), BRS Xique-xique (51,33 ±1,00) e do BRS Pajeú (64,22 ±0,87). Nos valores da carga glicêmica, o BRS Aracê (4,70) apresentou o menor valor seguido pelo BRS Pajeú (5,10), BRS Tumucumaque (7,32) e do BRS Xique-xique (8,26). Em relação aos parâmetros sensoriais, apenas o gosto e a textura apresentaram diferença estatística significativa, sendo o BRS Pajeú e BRS Xiquexique diferentes entre si. Conclui-se que os feijões-caupi alvos para biofortificação apresentaram baixo índice glicêmico, podendo ser uma alternativa de baixo custo para melhorar a qualidade da alimentação da população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Carga glicêmica
dc.subject: Biofortificação
dc.subject: Feijão
dc.subject: Composição química
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Composição nutricional e índice glicêmico de feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp) alvos para biofortificação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis