Interdisciplinaridade e letramento informacional: uma pesquisa-ação no curso Técnico em Segurança do Trabalho, modalidade EaD, no campus Ceilândia
dc.contributor.advisor: Salviano, Marcelo de Faria
dc.contributor.author: Lima, Jéssica Silva
dc.date.defense: 2020
dc.description.abstract: A educação profissional e tecnológica, assim como a educação a distância possuem suas idiossincrasias e, por isso, a pesquisa-ação foi utilizada para compreensão do contexto do curso técnico em segurança do trabalho do Instituto Federal de Brasília, campus Ceilândia, na modalidade de ensino a distância. A interdisciplinaridade e o letramento informacional compuseram os eixos transversais da prática pedagógica materializada na estratégia do projeto integrador como produto educacional. Para isso, foram pesquisadas as percepções dos professores e estudantes do contexto de ensino e aprendizagem estudado e, além disso, foram construídos o inventário e a avaliação dos projetos integradores realizados no curso. Ao final do trabalho, foi possível perceber o desenvolvimento do letramento informacional dos estudantes por meio de uma proposta interdisciplinar mediada pela utilização de tecnologias digitais da informação e comunicação, como a plataforma Moodle, o Google Drive e o blog.
dc.description.abstracten: Technical, vocational and distance education have their characteristics, and for this reason, an action research was carried out to understand the context of the technical course in occupational safety at Federal Institute of Brasília, campus Ceilândia, in distance education. Interdisciplinarity and information literacy were the transversal axes of the pedagogical practice materialized in the integrative project. For this, the perceptions of teachers and students were researched and, in addition, an inventory and evaluation of the integrative projects of the course was made. At the end of the work, it was possible to perceive the development of students' information literacy through an interdisciplinary proposal using information and communication technologies, such as the Moodle platform, Google Drive and the blog
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Projeto integrador
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Interdisciplinaridade e letramento informacional: uma pesquisa-ação no curso Técnico em Segurança do Trabalho, modalidade EaD, no campus Ceilândia
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação