Influência do tratamento de superfície na rugosidade e na alteração de cor de duas cerâmicas odontológicas
dc.contributor.advisor-co1: Kano, Stefania Carvalho
dc.contributor.advisor1: Xible, Anuar Antônio
dc.contributor.author: Maciel, Lucas Campagnaro
dc.contributor.referee1: Peçanha, Marcelo Massaroni
dc.contributor.referee2: Zanon, Juliana Malacarne
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: Statement of the Problem: Corrections are commom step to adapt clinically and aesthetically ceramic piece, resulting in loss of gloss and surface smoothness achieved by the glaze, which may cause discoloration of these materials. Purpose: To evaluate the effect of superficial treatment on the surface roughness and the color change of the glass-ceramics pressed and veenered after immersed in coffee solution. Material and Methods: 88 ceramic discs were made (1.0 mm x 10.0 mm) according to the manufacturer’s recommendations. Where, 44 were pressed glass-ceramic (Group P) and 44 glass-ceramic veneered (Group C). Groups were divided into four subgroups according to the surface treatment: (G) Glaze, (S) polishing kit Shofu Inc, (E) polishing kit Edenta AG, (KG) diamond rotatory instrument 30 pm. Surface roughness (Ra) tests were performed after surface treatment and color change (AE) before and after 12 days after immersion in coffee solution. A qualitative analysis of the surface of the specimens was made with scanning electron microscopy. Data were statistically analyzed with ANOVA 1 factor and Duncan, further the paired t-test and Pearson correlation (a = 5%). Results: The ascending order for both surface roughness (Ra) and AE for both ceramics were: G < S < E < KG. Except subgroups PG and VG that showed no statistically significant difference each other, all other subgroups of pressed ceramic showed lower values of Ra and higher AE values than the veneering porcelain. Conclusion: The change of color of dental ceramics can be influenced by the surface roughness, and there is a strong correlation between surface roughness and color change of the tested ceramics.eng
dc.description.resumo: Declaração do problema: ajustes são comuns para adaptação clínica e correção estética da peça cerâmica, acarretando em perda de brilho e lisura superficial alcançados pelo glaze, podendo gerar alteração de cor e rugosidade destes materiais.Objetivo: avaliar a influência do tratamento de superfície na rugosidade e na alteração de cor das cerâmicas vítreas prensada e de cobertura, após imersão em solução de café. Material e métodos: foram confeccionados 88 discos cerâmicos (1.0 mm x 10.0 mm) conforme as recomendações do fabricante. Destes, 44 de cerâmica vítrea de cobertura (Grupo C) e 44 de cerâmica vítrea prensada (Grupo P). Cada grupo cerâmico foi dividido em 4 subgrupos de acordo com o tratamento de superfície: (G)Glaze, (S) sistema de polimento Shofu Inc, (E) sistema de polimento Edenta AG, (KG)ponta diamantada de granulação de 30 µm. Foram realizadas medições de rugosidade superficial (Ra) após tratamento de superfície e de alteração de cor (ΔE) antes e após 12 dias de imersão em solução de café. Uma análise qualitativa da superfície dos espécimes foi feita com microscopia eletrônica de varredura. Os dados foram tratados estatisticamente com os testes ANOVA a 1 fator e Duncan, além do teste t pareado e correlação de Pearson (α=5%). Resultados: a ordem decrescente tanto de rugosidade de superfície (Ra) quanto de ΔE para ambas cerâmicas, foi: KG > E > S > G. Com exceção dos subgrupos PG e CG que não apresentaram diferença estatística significante entre si, todos outros subgrupos da cerâmica prensada apresentaram menores valores de Ra e maiores valores de ΔE do que as cerâmicas de cobertura.Conclusão: O tratamento superficial com glaze é o que produz uma rugosidade superficial que permite menor alteração de cor das cerâmicas, apesar de os sistemas de polimento mecânico oferecerem rugosidade superficial relacionadas a alteração de cor clinicamente aceitáveis. Existe forte correlação entre rugosidade de superfície e alteração de cor das cerâmicas testadas
dc.identifier.citation: MACIEL, Lucas Campagnaro. Influência do tratamento de superfície na rugosidade e na alteração de cor de duas cerâmicas odontológicas. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Spectrophotometryeng
dc.subject: Prosthesis coloringeng
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Pigmentação em prótesepor
dc.subject: Corpor
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica odontológica
dc.subject.br-rjbn: Odontologia
dc.subject.br-rjbn: Espectrofotometria
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Influência do tratamento de superfície na rugosidade e na alteração de cor de duas cerâmicas odontológicas
dc.typemaster: Thesis