Estudo etnofarmacológico das plantas medicinais utilizadas pela população com hipertensão arterial sistêmica da unidade de saúde de andorinhas no município de Vitória - Es
dc.contributor.advisor1: Mauad, Hélder
dc.contributor.author: Carmo, Rodrigo Alves do
dc.contributor.referee1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.referee2: Vieira, Fernando Luiz Herkenhoff
dc.date.issued: 2006-10-31
dc.description.abstract: Introduction: The modern medicine is well developed in most of the world. However, most part of population in developing countries uses medicinal plants (MP) for treatment of several diseases, as the Systemic Arterial Hypertension (SAH), which is a serious problem of public health. The objective of this study was to do a detailed ethnofarmacologic analyses regarding MP used by the population bearered of SAH at Andorinhas Unit Health, Vitória-ES. Material and Methods: There were applied 625 ethnofarmacologics questionnaires, to identify the interviewees’ profile and the MP used separately or associated to medicines, as well as their use. At the end of the interview, antropometrics values (weigh and height) and blood pressure (BP) values were measured. After determinating BP values, the individuals who assumed been SAH bearers were classified according to the IV Brazilian Guidelines of Arterial Hypertension. It was also requested, a sample of plants used for future taxonomic identification of the species. Results: Most of the population was female (72%), and used more MP (58%) that the men (38%). 39% of the individuals were mestizo, 56,4% didn’t finish primary school, 30% had family’s salary up to 1 minimum wage (MW) and 38% had salary between 2 and 3 MW. People with salaries above 5 MW use less MP than those with salaries up to 1 MW, between 2 and 3 MW and between 3 and 5 MW. Most part of population was between 50 and 70 years old, whose medium age was of 59,61±12,72 years old. Most part of individuals that use MP are 50 and 79 years old. The most used MP by the individuals, in all levels of pressure were: Melissa officinalis (lemon balm), Sechium edule (chayote), Averrhoa carambola (star fruit), Rosmarinus officinalis (rosemary), Bauhinia aff. candicans (cow paw) and xvii Cymbopogon citratus (lemon grass), among others. Conclusions: Most of the individuals of the analysed population presents tensional levels out of the normality strip. Individuals of all tensional levels use MP as a SAH treatment form. MP are used separately or associated to medicines by individuals non-controlled BP, as well as, for those that possess the BP at normal limitseng
dc.description.resumo: A medicina moderna está bem desenvolvida na maior parte do mundo. Porém, grande parte da população dos países em desenvolvimento utiliza plantas medicinais (PM) para o tratamento de diversas doenças, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que constitui um grave problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento etnofarmacológico detalhado a respeito das PM utilizadas junto à população portadora de HAS da Unidade de Saúde de Andorinhas, Vitória-ES. Material e Métodos: Foram aplicados 625 questionários etnofarmacológicos, buscando-se caracterizar o perfil dos entrevistados e as PM utilizadas, isoladamente ou associadas à medicamentos, bem como sua forma de utilização. Ao final da entrevista, foram medidos os valores antropométricos (peso e altura) e os valores de pressão arterial (PA). Após a determinação dos valores de PA, os indivíduos que relataram ser portadores de HAS foram classificados segundo as IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Foi solicitado também, uma amostra da(s) planta(s) utilizada(s) para posterior identificação taxonômica da espécie. Resultados: A maioria da população foi constituída de indivíduos do sexo feminino (72%), sendo que as mulheres utilizavam mais PM (58%) que os homens (38%). 39% dos indivíduos eram mestiços, 56,4% possuíam o ensino fundamental incompleto, 30% possuíam renda familiar de até 1 salário mínimo (SM) e 38% renda entre 2 e 3 SM. Os indivíduos com renda acima de 5 SM utilizam menos PM do que aqueles com renda de até 1 SM, entre 2 e 3 SM e entre 3 e 5 SM. A maior parcela dos indivíduos amostrados tinha idade situada na faixa entre 50 e 70 anos, cuja idade média foi de 59,61±12,72 anos. O maior número de indivíduos que utilizam PM está situada na faixa etária entre 50 e 79 anos. As PMs mais utilizadas pelos indivíduos, em todos os níveis tensionais foram: Melissa officinalis (erva-cidreia), Sechium edule (chuchu), Averrhoa carambola (carambola), Rosmarinus officinalis (alecrim), Bauhinia aff. candicans (pata de vaca) e Cymbopogon citratus (capimcidreira), dentre outras. Conclusões: A maioria dos indivíduos da população estudada apresenta os níveis tensionais fora da faixa de normalidade. Os indivíduos de todos os níveis tensionais fazem uso de PM como uma forma de tratamento da HAS. As PM são utilizadas isoladamente ou associadas a medicamentos pelos indivíduos com a PA não-controlada, assim como, por aqueles que possuem a PA dentro dos limites normais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Estudo etnofarmacológicopor
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmicapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Estudo etnofarmacológico das plantas medicinais utilizadas pela população com hipertensão arterial sistêmica da unidade de saúde de andorinhas no município de Vitória - Es
dc.typemaster: Thesis