A percepção de si e do outro : um estudo sobre identidade e literatura no Centro Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral Manoel Duarte da Cunha
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Silva, Karina Rodrigues
dc.contributor.referee1: Barbosa, Jorge Luis Verly
dc.contributor.referee2: Senatore, Regina Celia Mendes
dc.date.issued: 2019-04-09
dc.description.abstract: This present paper approaches the students‘ perceptions about identity at Manoel Duarte da Cunha, a full-time high school located in the city of Pedro Canário. It is related the student perspective about what he/she thinks about identity as well as the way he/she is able to understand the identities in characters from Capixaba literature (literature made in the state of Espírito Santo). In an attempt to achieve the proposed activity, the students were requested to read two literary works, Karina, written by Virgínia Tamanini and Reino não Conquistado (Unconquered Kingdom) by Renato Pacheco. Such pieces describe the ideal types of actors who should build the nation and the state of Espírito Santo: the black people and the white immigrants. In order to support the paper, the theoretical framework of Jürgen Habermas, a philosopher heir to the Frankfurt School, was considered. Habermas deepens themes which were left unclosed by the such school, as the autonomy of the human being. The author develops the theory of communicative act which is the crucial aspect of his works. The theory claims that in performative acts that we socialize, build our individuality and acquire our identity. However, this is not fixed and it is related to the way we accomplish our choices; knowing who one is and what one wants is the assumption of having an identity of the self, last phase of a developed autonomous identity, which means the capacity of acting in an impeccable manner. Thus, the reader will find a paper which approaches not the student‘s identity, since it is not tangible, but a process of the development and acquisition along its formation. We intend to discuss the perceptions of the students towards the acquisition of the identity.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a percepção dos alunos sobre identidade em uma escola de Ensino Médio em tempo integral, Manoel Duarte da Cunha, localizada no município de Pedro Canário. Assim é elencada a perspectiva do aluno sobre o que ele pensa sobre identidade assim como ele consegue perceber a identidade de personagens da literatura capixaba. Para essa atividade foi solicitado aos alunos que lessem duas obras literárias, Karina de Virgínia Tamanini e Reino não conquistado de Renato Pacheco. Essas obras retratam os tipos de ideais de sujeito que deveriam formar a nação e o estado do Espírito Santo, o negro e o branco imigrante. Para construir esse trabalho foi utilizado como arcabouço teórico as contribuições de Jürgen Habermas, filósofo herdeiro da escola de Frankfurt Habermas aprofunda temas que foram deixados em aberto por esta escola, como a autonomia do ser humano. O autor constrói uma teoria que tem como ponto crucial de seus trabalhos, o agir comunicativo, para ele é em atos performativos que nos socializamos, construímos nossa individualidade e adquirimos nossa identidade, todavia ela não é fixa e está relacionada com a forma que realizamos nossas escolhas, saber quem se é e o que se quer, é um dos pressupostos de ter uma identidade do eu, última fase de uma identidade autônoma desenvolvida, que significa a capacidade de agir de forma imputável. Desta forma o leitor encontrará um trabalho que aborda não a identidade do aluno, pois ela não é palpável, mas é um processo de construção de desenvolvimento e aquisição, estamos aqui discutindo as percepções dos alunos sobre esses caminhos de aquisição da identidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Habermaspor
dc.subject: Alunopor
dc.subject: Sala de aulapor
dc.subject.br-rjbn: Identidade (Conceito filosófico)
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.br-rjbn: Pedro Canário (ES)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A percepção de si e do outro : um estudo sobre identidade e literatura no Centro Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral Manoel Duarte da Cunha
dc.typemaster: Thesis