Trabalho e formação continuada de professores de educação especial durante a pandemia da Covid-19: precarização, resistência e luta
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Magalhães, Gianni Marcela Boechard
dc.contributor.referee1: Padilha, Anna Maria Lunardi
dc.contributor.referee2: Vaz, Kamille
dc.contributor.referee3: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee4: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: From the year 2020 onwards, due to the covid-19 pandemic, Brazil initiated political and emergency measures by adopting telework, or home office work, as a possibility of guaranteeing education through remote assistance. This study thesis highlights the fact that the need of social distancing, due to the covid-19 pandemic, makes the educational field - in its actions of continuing teacher’s training and school assistance - effective in consolidating the expansion of the privatization of education system strengthened by the expansion of the educational technology market. Furthermore, virtual platforms appeared as tools for flexibility and concomitant precarious teaching work. In this basis, even under precarious conditions, the offered ongoing education aimed to contribute to planning and teaching practices. However, this kind of aid proved to be insufficient to guarantee the right to education for public school students, especially those who have been historically denied to this right and face prejudice and discrimination in society, such as students target of the special education, as well as, for training, which should aim a humanizing and emancipating horizon for all students. That said, this research aims to investigate the teaching work of special education teachers in the context of the covid-19 pandemic, considering the continuing education of special education teachers in a specific county of Espírito Santo state. We use as a theoric-methodological framework the historical-dialectical materialism, striving for understanding the social determinants, structure and dynamics of the object of study, in order to reproduce its essence. For that, we resorted to bibliographical, documental and case studies.Through the analysis of the data found, we realized that the adoption of telework, as a possibility of maintaining the teaching offer in the context of the covid-19 pandemic, promoted the flexibility of teaching work through technological resources: virtual platforms (Google Classroon, WhatsApp , Meet, Facebook, Youtube), cell phone, television, among others. These resources were adopted even though not all teachers having concrete access conditions and adequate training. The initiatives carried out in the continuing education area for the appropriation of teachers' knowledge to deal with virtual platforms and the necessary knowledge for their pedagogical action, associated with the precarious conditions of their work were not enough to maintain education and meet the demands produced at the time, many of which historical and structural demands. These conditions had significant implications for the educational access of students target of the special education, especially for those with disabilities, such as the emptying of knowledge and the reduction and inconsistency of their school attendance.
dc.description.resumo: O Brasil, a partir do ano de 2020, por conta da pandemia da covid-19, deu início a medidas políticas e emergenciais adotando o teletrabalho como possibilidade de garantir o ensino por meio do atendimento remoto. A tese deste estudo evidencia o fato de a necessidade de distanciamento social, em função da pandemia da covid-19, tornar o campo educacional - em suas ações de formação continuada de professores e de atendimento escolar - propício para consolidar a expansão da privatização da educação fortalecida pela ampliação do mercado de tecnologia educacional. Nessa direção, as plataformas virtuais apareceram como ferramentas de flexibilização e precarização do trabalho docente de forma concomitante. Nesse sentido, mesmo sob condições precarizadas, as formações continuadas ofertadas visaram contribuir com os planejamentos e práticas docentes, no entanto, mostraram-se insuficientes para garantir o direito à educação dos estudantes das escolas públicas, sobretudo, aqueles que têm esse direito historicamente negado e enfrentam preconceitos e discriminação na sociedade, como os estudantes público-alvo da educação especial, bem como, para formação, que deveria ter como meta um horizonte humanizador e de emancipação para todos os estudantes. Posto isso, esta pesquisa tem por objetivo investigar o trabalho docente do professor de educação especial, no contexto de pandemia da covid-19, considerando a formação continuada de professores da educação especial de um dado município do Espírito Santo. Utilizamos como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético visando à compreensão dos determinantes sociais, da estrutura e da dinâmica do objeto de estudo, a fim de reproduzir, no plano ideal, a sua essência. Para tanto, recorremos aos estudos bibliográfico, documental e de caso. Mediante a análise dos dados encontrados, percebemos que a adoção do teletrabalho, como possibilidade de manter a oferta de ensino no contexto de pandemia da covid-19, promoveu a flexibilização do trabalho docente por meio dos recursos tecnológicos: plataformas virtuais (Google Classroon, WhatsApp, Meet, Facebook, Youtube), celular, televisão entre outros. Esses recursos foram adotados sem que todos os professores tivessem condições concretas de acesso e formação mínima. As iniciativas realizadas no campo da formação continuada para apropriação do conhecimento dos professores para manusear as plataformas virtuais e os conhecimentos necessários à sua ação pedagógica, associadas às condições precarizadas de seu trabalho não foram suficientes para manter o ensino e atender as demandas produzidas no momento, muitas das quais históricas e estruturais. Essas condições trouxeram implicações significativas ao atendimento educacional de estudantes público-alvo da educação especial, especialmente, para aqueles com deficiência como o esvaziamento dos conhecimentos e a redução e inconsistência do seu atendimento escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Trabalho e formação continuada de professores de educação especial durante a pandemia da Covid-19: precarização, resistência e luta
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis