Relação da dinâmica da vegetação com a ocorrência de incêndios florestais em terras indígenas no bioma cerrado
dc.contributor.advisor-co1: Fielder, Nilton César
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Silva, Felipe Gimenes Rodrigues
dc.contributor.referee1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee2: Silva, Samuel Ferreira da
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: The Cerrado Biome is threatened by the advance of deforestation and the indiscriminate use of fire. In this scenario, the study of indigenous lands through information obtained from remote sensing helps to evaluate the vegetation and its relation to the occurrence of fires. In this context, the objective was to evaluate the temporal dynamics of the vegetation, related to the precipitation and the occurrence of forest fires in indigenous lands, located in the Cerrado Biome in the state of Mato Grosso, Brazil. Thus, data from the vegetation indices obtained by the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and generated from the product of the MOD13Q1 provided by the MODIS sensor, instrument of the satellite TERRA. For the analysis of Burn Area throughout the series, the images came from the MCD45A1 product of the same sensor. The images were acquired from 2007 to 2016, and lastly, rainfall images from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) sensor. With the images of NDVI, TRMM and Burn Area, they were standardized in the ArcGis program so that they were worked in the TerrSet software program, the Earth Trends Modeler module was used, making correlation analysis between elements of precipitation, vegetation index and (3, -2, -1, 0, 1, 2, 3), in order to obtain the response time of the dependent variables in relation to the independent variables. With the images of NDVI, TRMM and Burn Area, they were standardized in the ArcGis program so that they were worked on the TerrSet software, using the Earth Trends Modeler module, doing the correlation analysis between elements of precipitation, vegetation index and area (-3, -2, -1, 0, 1, 2, 3), in order to obtain the response time of the dependent variables in relation to the independent ones. In relation to the analyzes of the interannual trends of the time series of vegetation indices, these were carried out using Mann-Kendall monotonic trend methodologies and analyzes of seasonal trends. The images were imported for the TerrSet software, in which the Earth Trends Modeler (ETM) module was also used to process and analyze the vegetation index behavior trends. For the analysis of anomalies of vegetation index, precipitation and burning area, no anomalous periods were found. The correlations obtained were more significant in open field regions with R of 0.84 for NDVI and Precipitation and for NDVI and R burning area of - 0.74. The Monotonic Trend of Mann-Kendall, denote a certain stability of the vegetation index with positive variations in open field regions and in only one place (Areões village) with reduced vegetative vigor. The analysis of seasonal trends identified different vegetation responses, since this biome presents a diversified phytophysiognomy showing the seasonality of vegetation with different phases in amplitudes. In all years, large areas of burning were quantified, totaling approximately one million hectares per year; The variation of the trends, evidences the various phytophysiognomies and their answers regarding the gain and loss of biomass. The best correlation and regression response of NDVI x precipitation was observed according to the type of open field vegetation. The Area of burning tends to increase with the reduction of NDVI, mainly in regions with more open vegetations. Finally, in relation to seasonality, a defined pattern of cycles and vegetation phases was not found.
dc.description.resumo: O Bioma Cerrado encontra-se ameaçado pelo avanço do desmatamento e uso indiscriminado do fogo. Neste cenário o estudo das terras indígenas por meio de informações obtidas do sensoriamento remoto auxilia na avaliação da vegetação e suas relações com a ocorrência de incêndios. Neste contexto, objetivou-se avaliar a dinâmica temporal da vegetação, relacionando com a precipitação e a ocorrência de incêndios florestais em terras indígenas, localizadas no Bioma Cerrado no estado de Mato Grosso, Brasil. Desta forma, foram utilizados dados oriundos dos índices de vegetação obtidos pelo Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) e gerados do produto do MOD13Q1 disponibilizado pelo sensor MODIS, instrumento do satélite TERRA. Para as análises de Área de Queima ao longo da série, as imagens foram provenientes do produto MCD45A1 do mesmo sensor. As imagens foram adquiridas no período de 2007 a 2016, e por último, as imagens de precipitação do sensor Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Com as imagens de NDVI, TRMM e Área de Queima, foram padronizados no programa ArcGis para assim, serem trabalhados no software TerrSet, foi utilizado o módulo Earth Trends Modeler, fazendo a análise de correlação entre os elementos de precipitação, índice de vegetação e área de queima, considerando diferentes defasagens (-3, -2, -1, 0, 1, 2, 3), para assim obter o tempo de resposta das variáveis dependentes em relação as independentes. Em relação às análises das tendências interanuais das séries temporais de índices de vegetação, estas foram realizadas por meio das metodologias de tendência monotônica de MannKendall e análises de tendências sazonais. As imagens foram importadas, para o software TerrSet, no qual também foi utilizado o módulo Earth Trends Modeler (ETM) para processamento e análise das tendências de comportamento dos índices de vegetação. Para a análise de anomalias do índice de vegetação, precipitação e área de queima, não foram encontrados períodos anômalos. As correlações obtidas, foram mais significativas em regiões de campos abertos com R de 0,84 para o NDVI e Precipitação e para NDVI e área de queima R de - 0,74. A Tendência monotônica de Mann-Kendall, denotam certa estabilidade do índice de vegetação com variações positivas em regiões de campos abertos e em apenas um local (aldeia Areões) com redução do vigor vegetativo. A análise de tendências Sazonais identificou diferentes resposta da vegetação, uma vez que esse bioma apresenta diversificada fitofisionomia mostrando a sazonalidade da vegetação com diferentes fases em amplitudes. Em todos os anos foram quantificadas extensas áreas de queima, totalizando aproximadamente um milhão de hectares / ano; A variação das tendências, evidenciam as várias fitofisionomias e suas respostas em relação ao ganho e perda de biomassa. A melhor resposta da correlação e regressão do NDVI x Precipitação foi observada em função do tipo de vegetação de campos abertos. A Área de queima tende a aumentar com a redução do NDVI, principalmente em regiões com vegetações mais abertas. Por fim, em relação a sazonalidade não foi encontrado um padrão definido de ciclos e fases da vegetação.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Gimenes Rodrigues. Dinâmica da vegetação e relação com ocorrência de incêndios no Bioma Cerrado. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: Forest Fireseng
dc.subject: Vegetation Indexeng
dc.subject: Sensoriamento Remotopor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Incêndios Florestaispor
dc.subject: Índice de Vegetaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Terras indígenas - Mato Grosso
dc.subject.br-rjbn: Cerrados
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Relação da dinâmica da vegetação com a ocorrência de incêndios florestais em terras indígenas no bioma cerrado
dc.title.alternative: Vegetation dynamics and relation with occurrence of fires in the Cerrado Biome
dc.typemaster: Thesis