Fluxograma de atendimento ao profissional de saúde exposto ao paciente com tuberculose pulmonar
bibo.pageEnd93
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento do
dc.contributor.author: Azevedo, Maria Delnides de Sousa
dc.contributor.referee1: Carlesso, Geisa Fregona
dc.contributor.referee2: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.contributor.referee3: Favero, Juliana Lopes
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis is a serious public health problem and approximately 10 million people fall ill from the disease each year across the planet. Although there are recommendations for the treatment and control of the disease, tuberculosis still has a high mortality indicator and affects health professionals. It is known that only after the notification of cases of multidrug resistant tuberculosis was there a greater focus on work activities as a risk factor for the spread of the disease. From this perspective, the safety of these professionals should be an essential factor in planning tuberculosis control actions in health services. Therefore, due to the country’s economic situation, in which there is cost containment, it is necessary to think of low-cost tools capable of minimizing the risks generated as a result of work activities, for example, the development of a technological product, such as a flowchart. Objectives: To develop and validate a flowchart for the care of health professionals exposed to patients with pulmonary tuberculosis. Methodology: Methodological study that took place between june 2020 and july 2021, in two stages: 1) Development of the technology content. The flowchart content was prepared by reading the national and international guidelines on the management of health professionals exposed to M. tuberculosis without the use of personal protective equipment (PFF2/N95 mask), profile in the guidelines/manuals from the Ministry of Health, World Health Organization and Centers for Disease Control and Prevention. 2) Technology validation. The content was validated through a consensus among seven expert judges in tuberculosis. To assess the degree of agreement, the Content Validity Index was used, scored according to the Likert scale (1- unclear/not relevant/not relevant; 2 - needs major review to be clear/relevant/relevant; 4 - is clear/relevant/relevant). Results: A flowchart was developed with measures for monitoring health professionals exposed to patients with tuberculosis, based on scientific evidence and validated by judges, with a Content Validity Index of 1.0, being therefore considered clear, pertinent, and relevant. Product: Management technology called: Flowchart of assistance to healthcare professionals exposed to M. tuberculosis without the use of personal protective equipment. Final considerations: The creation of a technological product, in particular this flowchart, emerges as an ally in the process of standardizing the care provided to health professionals. In this way, it was possible not only to build a management technology capable of reaffirming the importance of developing more effective strategies in the universe of tuberculosis in health professionals, but also to elucidate the measures adopted by health services to control the disease in a category that is vulnerable. Furthermore, there is the perspective of adding the flowchart with the Brazilian Hospital Services Company, which headquarters are in Brasília, to later be included as a support tool at the University Hospital Cassiano Antônio Moraes, located in Vitória - ES.
dc.description.resumo: Introdução: A tuberculose é um grave problema de saúde pública e, aproximadamente, 10 milhões de pessoas adoecem em virtude da doença a cada ano, em todo o planeta. Embora existam recomendações para o tratamento e controle da doença, a tuberculose ainda apresenta elevado indicador de mortalidade e acomete, também, profissionais de saúde. Sabe-se que, somente após a notificação de casos de tuberculose multirresistente, foi que houve maior enfoque nas atividades laborais como fator de risco para a disseminação da doença. Nessa perspectiva, a segurança desses profissionais deve ser um fator essencial no planejamento das ações de controle da tuberculose nos serviços de saúde. Logo, em virtude da situação financeira do país, em que existe uma contenção de gastos, há de se pensar em ferramentas de baixo custo capazes de minimizar os riscos gerados em decorrência das atividades laborais, a exemplo, o desenvolvimento de um produto tecnológico, como o fluxograma. Objetivos: Elaborar e validar um fluxograma para o atendimento do profissional de saúde exposto ao paciente com tuberculose pulmonar. Metodologia: Estudo metodológico que ocorreu entre junho de 2020 e julho de 2021, em duas etapas: 1º- Elaboração do conteúdo da tecnologia. Foi realizada a elaboração do conteúdo do fluxograma, através da leitura das diretrizes nacionais e internacionais, acerca do manejo do profissional de saúde exposto ao M. tuberculosis sem a utilização de equipamento de proteção individual (máscara PFF2/N95), estabelecidas nos guidelines/manuais do Ministério da Saúde, Organização Mundial da Saúde e Centro de Controle e Prevenção de Doenças; 2º- Validação da tecnologia. Ocorreu a validação do conteúdo por meio do consenso entre sete juízes experts em tuberculose. Para avaliar o grau de concordância, foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo, pontuado conforme a escala Likert (1 - não claro/não pertinente/não relevante; 2 - necessita de grande revisão para ser claro/pertinente/relevante; 3 - necessita de pequena revisão para ser claro/pertinente/relevante; 4 - está claro/pertinente/relevante). Resultados: Foi desenvolvido um fluxograma com medidas para o acompanhamento do profissional de saúde exposto ao paciente com tuberculose, baseado em evidências científicas e validado por juízes, cujo Índice de Validade de Conteúdo é 1.0, sendo considerado claro, pertinente e relevante. Produto: Tecnologia gerencial denominada: Fluxograma de atendimento ao profissional de saúde exposto ao M. tuberculosis sem a utilização de equipamento de proteção individual. Considerações finais: A construção de um produto tecnológico, em especial, esse fluxograma, surge como aliado no processo de uniformização do atendimento prestado aos profissionais de saúde. Desse modo, foi possível não somente construir uma tecnologia gerencial capaz de reafirmar a importância de desenvolver estratégias mais eficazes no universo da tuberculose em profissionais de saúde, mas também elucidar as medidas adotadas pelos serviços de saúde no controle da doença em uma categoria tão vulnerável. Para mais, existe a perspectiva de agregar o fluxograma junto à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, cuja sede fica em Brasília, para, posteriormente, ser incluído como ferramenta de apoio no Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes, localizado em Vitória - ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tuberculose
dc.subjectriscos ocupacionais
dc.subjectpessoal de saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Fluxograma de atendimento ao profissional de saúde exposto ao paciente com tuberculose pulmonar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis